Импортные лекарства могут подорожать – эксперт

Читати українською

ЕС имеют более строгую систему регулирования оборота лекарственных средств, поэтому нет смысла проводить еще одну регистрацию медпрепаратов в Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Абсолютно нормальная ситуация, что лекарства, прошедшие регистрацию в ЕС, не должны проходить регистрацию также в Украине. Во-первых, страны ЕС имеют более строгую систему регулирования лекарственных средств, нежели Украина. Во-вторых, где в Европе есть такое, что немецкие лекарства, например, сертифицируются в Испании? Почему тогда европейские лекарства должны проходить сертификацию в Украине. И, последнее, сертификация распространяется лишь на некоторые препараты и вакцины», - рассказывает эксперт.

По словам специалиста, украинский рынок для Европы не столь масштабный, а любые сложности в получении лицензий, или при регистрации, только создают дополнительные барьеры для международной торговли, тем более что отечественным производителям обеспечить украинцев оригинальными препаратами, импортируемыми из Европы, сложно.

«Украинский фармрынок как существовал, так и будет существовать, и на него всегда найдется покупатель. Единственное, что возможно, - это повышение уровня цен на импортные препараты», - добавляет специалист.

Отметим, что в апреле Верховная Рада предусматривала рассмотрение законопроекта, который направлен на разрешение коллизии по налогообложению лекарственных средств. В Украине ввели ставку НДС в размере 7% на поставки лекарственных препаратов.

Читайте также: Страховая медицина, увеличение тарифов для населения: план правительства Яценюка

С рынка Украины в 2011-2013 гг. ушли 2,776 тыс. лекарственных препаратов, среди которых наиболее эффективны и жизненно важны. Эксперты связывают это с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарства.

Напомним также, что сегодня, 9 декабря, премьер-министр Украины на заседании правительства представил программу деятельности Кабинета министров. Согласно программе, должно быть обязательное медицинское страхование, реформа системы здравоохранения, предусматривающая отмену регистрации некоторых сертифицированных лекарств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...