Гройсман рассказал, когда с депутатов снимут неприкосновенность

Верховная Рада Украины планирует в четверг проголосовать за направление в Конституционный Суд Украины законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей.

Об этомна своей странице в «Фейсбуке» написал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс» .

«Четверг – особый день. Мы должны проголосовать за направление в Конституционный суд законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей», – написал Гройсман.

Как отмечалось, на текущей пленарной неделе парламент планирует рассмотреть некоторые вопросы обеспечения обороноспособности страны и борьбы с коррупцией. Значительное количество вопросов будет связано с информационной безопасностью государства.

«На среду у нас – ратификация ряда международных соглашений, которые также касаются безопасности страны», – добавил спикер.

Напомним, за снятие неприкосновенности лично взялся Президент Петр Порошенко. Так, 16 января он внес соответствующий законопроект.

Заметим, что Порошенко предлагает исключить из текста действующей Конституции часть ст. 80, которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и остальную часть той же статьи, согласно которой народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Читайт также: Эксперт: Возможная отмена неприкосновенности парламентариев - популизм

Кроме того, соответствующие изменения предусматривают вопросы законодательной отмены неприкосновенности судей. В частности, в редакции президентского законопроекта это предлагается изложить в следующей формулировке: «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека».

Загрузка...