86% переселенцев с Донбасса остаются без должного медицинского наблюдения

Общественные организации отмечают плохую организацию медицинского обслуживания для внутренних переселенцев с оккупированных территорий Украины.

Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц, которые покинули свои дома на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, не имеют доступа к гарантированному государством медицинскому обслуживанию.

86% переселенцев лишены возможности посещать государственные медучреждения и получать там помощь, отмечают в общественной инициативе «Восстановление Донбасса», пишет «Слово и Дело».

Виной тому – как бюрократические моменты, так и плохое информирование населения со стороны правительства, отмечают общественники.

«У переселенцев реальный дефицит информации, а Минздрав заморозил на своем сайте рубрику с информацией для переселенцев. Все необходимые сведения они вынуждены получать в негосударственных организациях. Министерству нужно срочно скоординировать свою информационную политику, чтобы переселенцы знали о своих правах на получение помощи», – заявила в ходе круглого стола по вопросам здравоохранения переселенцев с востока Украины руководитель инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

Особенно плохо обстоят дела с предоставлением помощи тяжело больным и хронически больным людям. Речь идет о тех, кто страдает от сердечно-сосудистых, онкологических и социально опасных заболеваний (в т. ч. туберкулез и ВИЧ). Механизм оказания помощи им в нашей стране просто отсутствует, констатируют эксперты.

Еще один больной вопрос – вакцинация внутренне перемещенных лиц. «Нужен максимальный контакт с региональными управлениями здравоохранения, чтобы просчитать потребности областей по вакцинам. Обязательно нужно учесть количество переселенцев, которые требуют вакцинации в регионах», – отметила консультант ЮНИСЕФ по медицинским вопросам Екатерина Булавинова. Ведь часто отсутствие медицинских карт становится для этих людей проблемой при получении вакцин.

Впрочем, внутри самих оккупированных территорий дела обстоят еще хуже: по словам Петряевой, в Луганской области количество врачей с момента начала конфликта сократилось в 7 раз, в Донецкой – в 4 раза. В целом по региону амбулаторно-больничная сеть уменьшилась в 2-4 раза. В связи этим медики предупреждают о возможных вспышках инфекций и даже эпидемиях на неподконтрольных Украине территориях.

Также эксперты отмечают, что порядок пересечения линии соприкосновения вблизи зоны АТО только вносит деструктив в вопрос здравоохранения для жителей Донбасса. «В списке запрещенных к перемещению вещей пункты 35 и 36 – это лекарства и медицинское оборудование... Каждый человек имеет право на оказание медицинской помощи. Получается, что мы наступаем на это право», – констатировала медицинский координатор «Врачей без границ» Нана Цанава.

Напомним, в среду, 17 июня, в Службе безопасности Украины сообщили об обновленном порядке пересечения линии соприкосновения на Донбассе, согласно которому получение допуска на оккупированную территорию и для выезда с нее осуществляется путем направления запроса по электронной почте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...