Что несет 2014 год: самые громкие обещания первых лиц государства

Проект «Слово и дело» подготовил подборку обещаний Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и членов правительства, касающихся планов и проектов власти, которые должны быть реализованы в 2014 году.

Одним из самых долгожданных изменений в государстве должен стать полный переход армии на контрактную основу, который неоднократно анонсировался с начала 2014 года. В частности, 1 октября 2013 года Президент Янукович заверил, что со следующего года армия станет контрактной, а осенний призыв-2013 будет последним в истории. 

Масштабным проектом власти, который должен быть завершен в 2014 году, является строительство во всех областях Украины перинатальных центров. 26 июня 2013 года Янукович пообещал, что к концу следующего года перинатальные центры будут открыты во всех регионах Украины. 

Более трех лет назад Президент также взял на себя обязательство снизить долю теневой экономики в 2014 году на 30% по сравнению с уровнем 2010 года. Данное обязательство было закреплено в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы. 

Еще одним масштабным обещанием Януковича на экономическую тематику является привлечение в 2014 году прямых иностранных инвестиций в Украину в объеме до 50 миллиардов долларов США. Это обещание Янукович дал, будучи еще кандидатом в президенты. 

Недавно Президент также взял на себя ответственность за выплату сбережений Сбербанка СССР. В условиях, когда госбюджет катастрофически нуждается в урезании расходной части, Глава государства рискнул пообещать, что в 2014 году выплаты сбережений Сбербанка продолжатся, а с этой целью в госбюджете будет заложено 6 млрд грн. 

В свою очередь ряд громких обещаний дал и премьер Николай Азаров: в частности, глава правительства 7 августа 2013 года заявил, что не допустит повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2014 году. 

Также премьер в сложившихся на конец 2013 года сложных экономических условиях не побоялся пообещать, что с начала 2014 года все социальные расходы будут выплачиваться вовремя, несмотря на то, что на протяжении нынешнего года в системе соцвыплат перманентно возникали сбои. 

27 февраля 2013 года Азаров дал обещания, что в 2014 году объемы производства машиностроительной продукции увеличатся на 10%, а производство сельхозпродукции вырастет на целых 25%. 

В продолжение последнего обещания стоит упомянуть и популярную у премьера «овощную» тему: 19 марта 2013 года глава правительства сообщил, что в ходе реализации программы активизации развития экономики до конца 2014 года практически в каждой области будут построены овощехранилища мощностью около 1,5 млн. тонн каждое. 

Среди обещаний других членов правительства, которые относятся к планам властей на 2014 год, стоит выделить заявление первого вице-премьера Сергея Арбузова - 29 октября 2013 года тот заверил, что в следующем году Украина обязательно войдет в первую сотню рейтинга Doing Business. 

Другой вице-премьер, Александр Вилкул, 25 июня 2013 года пообещал, что до конца 2014 года в Украине откроются 560 центров предоставления административных услуг.

Еще один коллега Арбузова и Вилкула Юрий Бойко 17 мая 2013 года заверил, что в следующем, 2014 году, таки будет построен много раз обещанный LNG-терминал.

Громким обещанием в энергетическом секторе является заявление министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который заявил, что в 2014 году в пределах Скифской площади на шельфе Черного моря компанией ExxonMobil будут пробурены две скважины для добычи газа.

Перечислив эти 15 обещаний высших должностных лиц, стоит отметить, что как бы мы не относились к вышеупомянутым политикам и как бы ни оценивали вероятность выполнения их обещаний, накануне Новогодних праздников остается пожелать, чтобы все они были выполнены!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...