Накануне массового «культурного» отдыха Янукович поддержал искусство

Президент Виктор Янукович подписал указ «О дополнительных мерах по государственной поддержке культуры и искусства в Украине», сообщает пресс-служба Главы государства.

Этим документом, в частности, учреждены 250 ежегодных стипендий Президента для молодых писателей и деятелей театрального, хореографического, музыкального, изобразительного, эстрадно-циркового и киноискусства, а также увеличено с 200 до 300 количество пожизненных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства.

В частности, количество пожизненных госстипендий для лауреатов шевченковской премии увеличено с 20-ти до 50-ти.

Указом также определено, что всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства будет отмечаться ежегодно 9 ноября.

Кроме того, документ поручает Кабинету Министров утвердить план мер на среднесрочную перспективу, предусмотрев в нем поддержку творческих коллективов и учреждений культуры, ремонт зданий таких учреждений и модернизацию их материально-технической базы, обеспечение доступности услуг учреждений культуры для населения, применение механизмов государственно-частного партнерства в этой отрасли и другие цели.

Напомним, 4 ноября 2013 года министр культуры Леонид Новохатько заверил, что в следующем году на реализацию отобранных проектов конкурса «Ярмарка идей для культуры» будут выделены 2 млн. грн.

В сентябре 2012 года премьер-министр Николай Азаров обещал увеличить в 20 раз в 2013 году финансирование телеканала «Культура».

Как писало «Слово и дело», представители власти дали 37 обещаний относительно функционирования театров, большинство из которых выполнены не были.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...