Богомолец призвала прокуратуру проверить закупки лекарств при Януковиче

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призвала прокуратуру проверить бюджетные закупки лекарств прошлой власти.

Об этом со ссылкой на «УНИАН» сообщает «Слово и Дело».

Госпожа Богомолец призвала к проверке прошлых закупок лекарств на радио, комментируя законопроекты №2150 и №2151. Эти проекты предусматривают передачу функции государственных закупок лекарств международным организациям – ВООЗ и ЮНИСЕФ.

По ее словам, принятие этих законов позволит значительно сэкономить на закупках и исключить коррупцию.

«Лекарства будут закупаться в международной упаковке – это экономия 15% стоимости. Еще 15% – это объемы закупок у международных организаций. Еще 7% – мы убираем НДС плюс дополнительный импортный сбор. Без коррупционной составляющей мы получаем экономию 42%. Это 348 миллионов гривен. На эти деньги, как просчитали пациентские организации, можно пролечить 21 000 ВИЧ-инфицированных, купить 1 455 000 вакцин для новорожденных, купить противотуберкулезные препараты для 15 355 или пролечить 840 пациентов с вирусным гепатитом. Также он убирает от кормушек те рыльца, которые там кормились», – уверяет Богомолец.

Председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения добавила, что такие изменения в законодательство, к сожалению, не влияют на дотационные закупки местными бюджетами. На них уже выделили 1,7 млрд грн.

Напомним, законопроекты №2150 та №2151 зарегистрировали в Раде 17 февраля. Среди инициаторов: Ольга Богомолец, Мария Ионова, Виктория Сюмар и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Загрузка...