За осень Азарова осенило, что ассоциация - это экономический армагеддон

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года привело бы к крайне тяжелым последствиям для экономики и социальной сферы, считает премьер Николай Азаров.

«Мы не можем допустить, чтобы подписанная в конкретно сегодняшних, крайне неблагоприятных условиях, ассоциация оказалась провальной как для Украины, так и для Европейского Союза. А экономическая ситуация, которая окончательно сложилась накануне подписания, к сожалению, определяла именно такую ​​перспективу», - цитирует вступительное слово Азарова на заседании правительства 27 ноября пресс-служба КМУ.

По мнению премьера, последствиями подписания соглашения об ассоциации стали бы потеря работы как минимум для 400 тыс. украинских рабочих, закрытие нескольких крупнейших украинских предприятий, сворачивание развития малого и среднего бизнеса, двойное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание социальных выплат, подорожание продуктов питания.

В то же время Азаров отметил, что процесс переговоров относительно подписания соглашения в будущем продолжается и работа по приближению Украины к европейским стандартам не будет останавливаться.

Глава Кабмина добавил, что Президент Виктор Янукович все равно примет участие в вильнюсском саммите «Восточного партнерства», на котором планировалось подписание соглашения, и выскажет позицию Украины по вышеупомянутым вопросам.

В то же время, как известно, еще летом Азаров уверял, что Украина выполнит все требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации в ноябре на саммите «Восточного партнерства».

Более того, в сентябре Азаров заявлял, что подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом станет судьбоносным для Украины и будет способствовать социальному и экономическому развитию.

Как сообщало «Слово и дело», распоряжением Кабмина №905-р от 21 ноября 2013 года Украина приостановила процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...