Депутаты договорились, как будут признавать ДНР и ЛНР террористическими

Верховная Рада стала на шаг ближе к признанию самопровозглашенных «республик» ДНР и ЛНР на востоке Украины террористическими организациями.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 270 депутатов Верховной Рады, передает «Слово и Дело».

При этом, по инициативе членов коалиции, в первоначальный проект закона был внесен ряд изменений.

Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что коалиция поддержит закон только в том случае, если он будет предусматривать признание каждой конкретной организации террористической по представлению Совета нацбезопасности и обороны, тогда как предварительно планировалось, что это тайным решением будет делать Высший административный суд Украины.

«У нас по этому законопроекту состоялась дискуссия... Мы договорились о том, что парламент признает организации террористическими по представлению Совета нацбезопасности и обороны. То есть, не тайное решение Высшего административного суда, а решение парламента, который признает организацию террористической», – отметил Ляшко.

При этом, представитель «Блока Петра Порошенка» Юрий Луценко уточнил, что, по предложению коалиции, юрисдикция суда будет распространяться на вопросы определения принадлежности гражданина к той или иной террористической организации.

Читайте также: Отставка Яремы и снятие неприкосновенности: что обещают украинские депутаты

Вчера глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский обратился к украинским парламентариям с советом сначала самим признать так называемые ДНР и ЛНР террористическими организациями, а уже потом требовать подобного шага от международного сообщества.

Напомним, со вчерашнего дня на территории Донецкой и Луганской областей действует режим чрезвычайной ситуации, а на остальной территории Украины – режим повышенной готовности, введенные Кабинетом министров для улучшения координации между различными ветвями власти для обеспечения безопасности граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...