Статус участников АТО получили уже почти 13 тысяч человек

На сегодня участниками боевых действий на востоке Украины официально признаны почти 13 тысяч человек.

Об этом в интервью интернет-агентству«Укринформ» сообщил председатель Независимого профсоюза сотрудников МВД Григорий Кабанченко, передает «Слово и Дело».

«На сегодняшний день почти тринадцать тысяч бойцов получили статус участников боевых действий. На конец прошлого года 629 семей военнослужащих получили статус семей погибшего, у них 887 детей», – рассказал Кабанченко.

Также, по информации специалиста, статус участника боевых действий получили по меньшей мере 178 человек, которые непосредственного участия в войне не принимали. Это волонтеры, чиновники и люди, которые посещали зону проведения антитеррористической операции эпизодически.

По словам председателя профсоюза МВД, Кабинету министров нужно выписать отдельную процедуру оформления для людей, которые принимали участие в боевых действиях и отдельную – для тех, кто помог проведению АТО собственным трудом. И, соответственно, предоставлять им разные статусы.

Он также подтвердил информацию о том, что законом не предусмотрена процедура снятия с лица статуса участника боевых действий, поэтому громкое разоблачение заместителя министра регионального развития Исаенко, скорее всего, не будет иметь юридических последствий.

Читайте также: Зря старались: экс-заместитель министра регионстроя – до сих пор «участник АТО»

Добавим, что, среди прочего, статус УБД дает бойцу возможность получить компенсацию в случае получения инвалидности (182,7 тыс. грн – III группа, 243, 6 тыс. грн – II группа, 304,5 тыс. грн – I группа), протезирование и средства для передвижения за счет государства. В случае гибели участника боевых действий, его семья получит единовременную выплату в размере 609 тыс грн и будет получать пенсию в размере 70% зарплаты бойца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Отдельные надбавки предусмотрены за участие в боевых операциях и выполнения важнейших задач.

Напомним, в начале декабря глава Госслужбы по вопросам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко заявил, что упрощать процедуру предоставления статуса участника боевых действий нельзя, потому что это даст возможность получить льготы мошенникам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...