Яценюк хочет «нокаутировать» Кличко, забрав 75% НДФЛ

Читати українською

Кабинет министров принял за основу норму об увеличении изъятия налога на доходы физических лиц из местного бюджета Киева еще на 25%.

Об этом сообщил секретарь КГГА Алексей Резников, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду. Киев».

Таким образом, общее изъятие НДФЛ в столице уже в следующем году может составить 75%. Напомним, что очередную редакцию Бюджетного кодекса, которая предусматривает изъятие половины налога на доходы физлиц в Киеве, приняли в 2010 году. А уже в 2011-м, по данным Госкомстата, столица едва не превратилась в дотационный город.

Отменить соответствующую норму Бюджетного кодекса за последнее время обещал едва ли не каждый глава КГГА. Не стал исключением и нынешний мэр Виталий Кличко, который в мае этого года пообещал, что 100% от изъятия НДФЛ будут оставаться в столичном бюджете.

Читайте также: Порошенко хочет увеличить расходы на армию до 5% ВВП – эксперт

Давая это обещание накануне выборов, будущий мэр Киева не учел, что для этого недостаточно только его политической воли: прежде всего с этим должен согласиться Кабинет министров, затем – Верховная Рада. А между тем, сам Кличко уже неоднократно отмечал, что столице крайне не хватает средств от подоходного налогообложения.

В частности, когда возникла проблема с медицинским обеспечением тяжелобольных пациентов столичных больниц, Кличко обратился к членам правительства с просьбой профинансировать эти потребности, однако в Министерстве финансов намекнули, что сначала КГГА должна научиться урезать непервоочередные расходы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...