Порошенко хочет увеличить расходы на армию до 5% ВВП – эксперт

Читати українською

5% ВВП на нацбезопасность могут быть целесообразными и реальными на достаточно короткий период времени, когда идет интенсивная реформа перевооружения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономический эксперт Андрей Новак и эксперт по военным программам Алексей Мельник.

«Сегодня есть только один официальный документ от власти, в котором указаны ориентиры расходов на оборону. Это коалиционное соглашение, в котором сказано, что на оборону будет выделяться не менее 3% ВВП. Это единственный официальный документ, которым можно руководствоваться, но считаю, что эта цифра очень оптимистическая для государства», - рассказывает Андрей Новак.

Отметим, что Петр Порошенко пообещал сделать армию приоритетом своей политики. Про это говорится в программе реформ Президента «Стратегия 2020».

«Украинские войска отныне и навсегда должны оставаться объектом первоочередного внимания со стороны государства... Те, кто служит в Вооруженных силах Украины, по праву возвращают себе статус элиты общества», - заявил Президент.

«Все будет зависеть от того, готов ли парламент поддерживать эти инициативы Президента, потому что последнее слово остается за ВР, которая утверждает бюджет. Что касается этой цифры, то следует помнить, что 5% - это достаточно большой показатель, потому что это проценты от ВВП. И это значительно больше госбюджета», - подчеркивает Новак.

В то же время Алексей Мельник считает, что 5% ВВП могут быть целесообразными на достаточно короткий период времени, когда идет интенсивная реформа перевооружения, но сохранение таких расходов в течение нескольких лет - это достаточно сложно для нашей страны, так как при этом нужно еще проводить экономические реформы и иметь нормальные стандарты жизни для людей.

«В первую очередь сейчас необходимо приватизировать оборонные предприятия Украины, чтобы эффективно реформировать военную промышленность и получать современные разработки военной техники», - подытожил Мельник.

Читайте также: Террористы требуют деньги с населения за гуманитарку

Напомним, что нынешние военные расходы Украины составляют 1,02% от ВВП.

Для сравнения, сейчас максимальный показатель расходов среди стран Евросоюза составляет 2,4%, а минимальный - в Люксембурге: 0,5%.

Отметим, что по данным Госстата, реальный показатель ВВП Украины в третьем квартале 2014 уменьшился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Международный валютный фонд спрогнозировал сокращение реального ВВП в Украине на 6,5% в 2014 году.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...