Мажоритарщики от «Оппозиционного блока» победили лишь на 2 округах

Представители партии «Оппозиционный блок» на внеочередных выборах в Верховную Раду смогли выиграть выборы лишь в 2 округах Донецкой и Луганской областей.

Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, пишет «Слово и Дело».

Так, победу на своих одномандатных избирательных округах получили Юрий Солод (ОВО №47, Донетчина) и Евгений Бакулин (ОВО №106, Луганщина). Первый, по официальным данным, набрал более 34% голосов избирателей, второй – более 43%.

Однако констатировать факт потери электоральной поддержки бывшими представителями «Партии Регионов» (на основе которой, как известно, и был сформирован «Оппозиционный блок») – очевидно рано.

Просмотрев список мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые победили в традиционно выигрышных для бывшей власти регионах «Слово и Дело» констатирует: среди остальных 15 народных депутатов, мандат которым «подарили» жители Донецкой и Луганской, только двое не связаны официальным или неформальным сотрудничеством с «Партией Регионов». Среди таких – представитель «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Лубинец, одержавший победу на избирательном округе №60 в Донецкой области, и бывший «бютовец» Виталий Курило, который выиграл выборы на луганском округе №113.

Читайте также: Фракция «Самовыдвиженцев»?

Среди кандидатов-победителей на одномандатных округах Донбасса четверо в свое время были в составе «Партии Регионов», еще 9 – тем или иным образом связаны с чиновниками времен Виктора Януковича и лично Ринатом Ахметовым.

В частности, как самовыдвиженцы в новый состав парламента войдут такие кандидаты-мажоритарщики от Донецкой и Луганской областей:

  • Ефим Звягильский, Денис Омельянович, Юлий Иоффе (все – действующие члены ПР);
  • Игорь Шкиря и Сергей Дунаев (депутаты ВР предыдущего созыва от «Партии Регионов»);
  • Сергей Клюев (брат экс-главы администрации Януковича);
  • Максим Ефимов (гендиректор ПАО «Електронмашспецсталь»);
  • Сергей Матвиенков (первый заместитель гендиретора ММК им. Ильича, входящего в ГК «Метинвест»);
  • Евгений Геллер (экс-директор ФК «Шахтер»);
  • Олег Недава (по данным СМИ, приближенное лицо Юрия Иванющенко);
  • Сергей Тарута (мультимиллионер, бизнесмен, экс-губернатор Донецкой области);
  • Сергей Сажко (мэр г. Курахово, Донецкая область);
  • Юрий Гарбуз (председатель Меловской РГА Луганской области).

Напомним, «Слово и Дело» уже писало о том, что кандидаты-мажоритарщики от «Народного Фронта» получили больше всех мандатов в Киеве, а от «Блока Петра Порошенко» – в Днепропетровской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...