Петренко «намекнул» ЦИК как организовать голосование солдат в АТО

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко не видит оснований для Центральной избирательной комиссии не позволять голосовать участникам антитеррористической операции.

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос журналиста «Слова и Дела».

По словам министра, солдаты антитеррористической операции должны получить право голосовать так же, как и внутренне перемещенные лица, и что соответствующее решение полностью зависит от политической воли членов ЦИК.

«Мы считаем, что в связи с тем, что наши бойцы находятся в зоне АТО, у Центральной избирательной комиссии есть прямые основания для того, чтобы они сделали соответствующее разъяснение, чтобы хотя бы в день голосования, кто захочет проголосовать, могли проголосовать по аналогии со временно перемещенными лицами», - прокомментировал ситуацию Павел Петренко.

Напомним, что по словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, решение относительно предоставления права голоса для участников антитеррористической операции может принять лишь Верховная Рада. В течение последних сессий парламента VII созыва соответствующие изменения в избирательное законодательство так и не были проголосованные.

«В силу того, что мы в настоящий момент фактически регулируем вопрос относительно голосования временно перемещенных лиц из Крыма, из Донбасса, я имею надежду, что ЦИК как коллегиальный орган все же найдет в себе политическую волю, чтобы это вопрос урегулировать», - убежден Петренко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...