Депутаты «тормозят» экологическую евроинтеграцию

Читати українською

Украинский эколог и координатор движения «Сделаем Украину чистой» Андрей Хрутьба убежден, для того, чтобы оградить украинцев от кризиса окружающей среды, власть должна проводить соответственную экологическую политику.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя заявление министра экологии Украины Андрея Мохника по поводу того, что 21 августа в парламенте будет представлена Национальная стратегия приближения законодательства Украины в сфере охраны окружающей среды к европейским нормам.

Процедура адаптации украинского законодательства по охране окружающей среды к европейским нормам является чрезвычайно важной составляющей государственной экологической политики.

Как пример, специалист подметил тот факт, что в Украине практически отсутствует система оценки влияния на окружающую среду промышленных объектов.

«Оценка влияния – это базовый инструмент, который используется в целом мире с 70-х годов. Суть его простая: предоставлению разрешения на сооружение экологически опасного объекта должна предшествовать оценка влияния в результате его эксплуатации на окружающую среду и здоровье людей», - отмечает Хрутьба.

Раньше, по его словам, главную роль в оценке возможных экологических последствий играла государственная экологическая экспертиза. Но со вступлением в силу закона Украины «О регуляции градостроительной деятельности», государственная экологическая экспертиза была практически отменена, говорит эксперт. 

Однако, в соответствующей трансформации законодательства важно, чтобы не было затаскивание процесса, утверждает специалист.

«Часто, государственные органы упрямо не желают выполнять международные обязательства по международным соглашениям в сфере охраны окружающей среды. Например, в настоящий момент мы являемся свидетелями процесса затягивания профильным комитетом ключевого элемента евроинтеграции в сфере охраны окружающей среды. Законопроект «Об оценке влияния на окружающую среду» №4972 – первый важный шаг на пути к осуществлению реформы в сфере охраны окружающей среды. Предложенный документ с момента его регистрации в парламенте поддержала общественность, Европейский Союз и энергетическое содружество, однако народные избранники «ударили по тормозам», и одна из важных составляющих евроинтеграции Украины зависла во времени на неопределенный срок», - констатирует Хрутьба.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.