Бизнес-омбудсмена Украине обещает уже третий состав Кабинета министров

Читати українською

3 июля министр юстиции Павел Петренко заявил о намерении создать в Украине институт бизнес-омбудсмена, который, по его мнению, должен стать связующим звеном между представителями власти и бизнеса.

«Слово и Дело» обратило внимание на то, что обещание руководителя Минюста - далеко не оригинально. Как оказалось, нынешний состав Кабмина - уже третье правительство Украины, декларирующее такой способ защиты бизнеса.

Так, еще в сентябре 2012 года тогдашний вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что учреждение должности уполномоченного по защите прав предпринимателей - среди задач правительства. Впрочем, при премьерстве Николая Азарова этого сделано так и не было.

18 февраля, в разгар революционных событий на Майдане Независимости в Киеве, экс-президент Виктор Янукович дал поручение разработать законопроект о бизнес-омбудсмене Сергею Арбузову, который в то время исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Позже соответствующим обещанием отличился и нынешний глава правительства. 12 мая Арсений Яценюк пообещал, что институт независимого омбудсмена в Украине все-таки будет. «Это означает, что у бизнесменов появится независимый человек, который сможет публично обратиться к правительству, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, где будут ущемлены права предпринимателей», - пояснил премьер.

Сейчас продолжается работа над законопроектом, который будет регулировать работу уполномоченного по защите прав бизнеса. Между тем, в соседней России институт бизнес-омбудсмена работает еще с июля 2012 года. Отметим, что на сегодня по легкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного Банка Украина занимает 112 место (между Ливаном и Папуа-Новой Гвинеей).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...