«Милиция» не станет «полицией» без проведения комплексных реформ – Петренко

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко считает, что желание общественности перейти к новому названию «полиция» не даст никаких положительных результатов в реформе правоохранительных органов.

Об этом Петренко рассказал в комментарии журналистам после брифинга, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Просто переименование без комплексной реформы проблему не решит... Просто тот закон, который готовится экспертной средой и общественными организациями, предусматривает изменение названия. Милиция осталась от Советского союза. Для меня лично не принципиально название», – заметил Петренко.

Он также добавил, что для реформы правоохранительных органов принципиальна суть полномочий и ответственность подразделений, которые будут входить в структуру внутренних дел. 

Кроме того, Петренко подчеркнул, что принципиально важным заданием также является создание муниципальной милиции. «Будет ли полностью пересмотрена люстрация тех милиционеров, которые сейчас работают, прописано в законе, но сейчас у нас военные действия. Заниматься люстрацией правоохранительных органов, когда идет война... Что касается судей, это да. А вот что касается армии и милиции...», – резюмировал Петренко. 

Напомним, 4 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил вице-премьеру Виталию Яреме возглавить рабочую группу по реформированию правоохранительной системы

Кроме того, 18 марта председатель Кабинета министров заявил, что в ходе реформы местного самоуправления будет создана муниципальная милиция

Сам министр юстиции Павел Петренко 27 февраля заявил, что одной из первоочередных задач на новом посту является проведение проверки всех руководителей министерств на предмет коррупции. По его словам, будет проведена цивилизованная люстрация. 

В активе Павла Петренко – 11 выполненных обещаний из 49, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 37 обещаний министра. Какие именно, смотрите в рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...