Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано

Читати українською

Украина и Европейский Союз завершили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме, в частности ее экономической части включительно с созданием зоны свободной торговли.

Церемония подписания состоялась в рамках заседания Европейского совета, которое проходит в пятницу 27 июня в Брюсселе, передает «Слово и Дело».

В частности, свои подписи под Соглашением поставили президент Украины Петр Порошенко, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств всех 28 стран-членов Европейского Союза. После этого Соглашение должно быть ратифицировано Украиной и всеми странами Евросоюза.

Отметим, что вместе с Украиной соглашения об ассоциации с ЕС подписали также Молдова и Грузия.

В то же время, перед самим подписанием Президент заявил, что сегодня, 27 июня, «самый важный день для Украины после дня объявления независимости». Также для подписания Соглашения Порошенко использовал ручку, которой экс-президент Виктор Янукович так и не подписал этот документ в Вильнюсе прошлого года.

«Я подпишу Соглашение об ассоциации, используя эту шариковую ручку, на которой написано «Ассоциация ЕС с Украиной, Вильнюс, 29 ноября 2013». Тогда это не произошло, но шариковая ручка осталась. Мы видим, что она демонстрирует, что исторические события неотвратимы», - сказал Порошенко.

Как известно, 21 марта 2014 года Украина и Евросоюз подписали первую, политическую часть Соглашения об ассоциации. Полное же Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

Напомним, проект «Слово и Дело» решил напомнить, кто из украинских политиков обещал жителям нашей страны скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...