Акимова раскритиковала намерение Мусия закупать лекарства у производителей

Читати українською

Директор центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова считает, что разговоры о сокращении стоимости лекарственных средств путем прямых закупок в обход дистрибьютора - это популизм, на котором спекулирует каждое руководство Минздрава.

Все дело в том, что производителям лекарственных препаратов чаще всего неудобно вступать в прямое сотрудничество с государством, заявила Акимова, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела».

«Переходить исключительно на прямые закупки, с моей точки зрения, может быть нецелесообразно. Возможно закупать и у дистрибьюторов. Я уверена, что введение референтного ценообразования на лекарства, которые закупаются за государственные деньги, сможет помочь решению этой проблемы», - отметила Акимова.

Она также сообщила, что в этом году в Украине был приостановлен пилотный проект по реимбурсации лекарственных средств. Проект предусматривал искусственное снижение цен на лекарства в аптеках за счет компенсации государства. Однако из-за того, что Минздрав не выполнил свои обязательства перед аптеками, цены на препараты для населения снова выросли.

Напомним, о референтном ценообразовании как об альтернативном способе государственного контроля за уровнем цен на лекарства в апреле заявили в Государственной инспекции Украины по контролю за ценами. Тогда чиновники предложили рассчитывать стоимость препаратов, исходя из среднего уровня цен в соседних странах.

Ранее министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что в связи с девальвацией гривны и ошибкой в расчетах НДС цены на препараты вырастут как минимум на 50%.

«Слово и Дело» зарегистрировало 32 обещания Ирины Акимовой, из которых она выполнила 11. Еще 13 обещаний политик провалила. Так, будучи первым заместителем главы Администрации Президента Януковича, Акимова пообещала повышение минимальной заработной платы на 70% уже к 2012 году, однако по итогам года рост минимальной зарплаты оказался вдвое меньше прогнозированного.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...