У Шереметы собираются регулировать цены на лекарства

Кабинет министров разрабатывает закон, согласно которому будет установлена ​​предельная отпускная цена на лекарственные средства.

Максимальная цена на лекарственные средства будет определяться с учетом цен аналогичных препаратов в странах ближнего зарубежья. Об этом со ссылкой на «Укринформ» сообщает «Слово и Дело».

Соответствующий проект постановления правительство планирует принять уже в ближайшие дни. Об этом сообщил начальник профильного отдела Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Сергей Стаховский.

Таким образом Кабинет министров собирается реагировать на резкое повышение цен на фармацевтическом рынке Украины.

Чиновник также объяснил механизм мониторинга цен на лекарственные средства: «При расчете цен будут учитываться цены на такие же препараты в других странах: Словакии, Болгарии, Молдове, Польше. В случае, если нужные лексредства в этих странах не представлены, будут учитываться цены в Латвии, Венгрии, Сербии. Это называется механизмом референтного ценообразования».

Он также заявил, что украинцы смогут сами контролировать процесс ценообразования в украинских аптеках, и если факты завышения цен будут установлены, Госинспекция будет штрафовать нарушителей.

Напомним, ранее министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что из-за девальвации гривны цены на лекарства на украинском рынке подскочат минимум вполовину.

В системе «Слово и Дело» зарегистрированы 17 обещаний министра экономического развития и торговли Павла Шереметы. Из них он уже выполнил одно – об открытии европейских рынков для украинских товаропроизводителей. Остальные обещания чиновника сейчас в процессе выполнения.

Загрузка...