Тягнибок дождался, пока Россия разорвала Харьковские соглашения без него

Кандидат в президенты, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» еще в 2012 году пообещал отменить так называемые Харьковские соглашения в случае, если его партия по результатам парламентских выборов войдет в Верховную Раду.

Возглавляемая Тягнибоком политическая сила смогла пробиться в парламент, получив 37 мандатов, пишет «Слово и Дело».

Через год, когда «Слово и Дело» решило проверить состояние выполнения обещания, оказалось, что никаких законопроектов о денонсации Харьковских соглашений ВО «Свобода» в Верховной Раде не регистрировала. Единственный оппозиционный проект закона по этому вопросу зарегистрировал депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский.

Как известно, позже проблема разрешилась без участия депутатов «Свободы», правда, не в пользу Украины. 31 марта Госдума Российской Федерации в одностороннем порядке денонсировала соглашения, подписанные в 2010-м тогдашними президентами Януковичем и Медведевым. В Москве отметили, что выполнение этих условий не имеет смысла, поскольку Черноморский флот России в Крыму теперь находится на территории их государства. В свою очередь Украина после расторжения контракта потеряла не только арендную плату за базирование российского флота, но и скидку на российский газ.

Позже министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина будет судиться с Российской Федерацией и за аннексированный полуостров, и за отмененную скидку на голубое топливо.

Всего Олег Тягнибок выполнил 13 из 124 обещаний, зафиксированных в системе «Слово и Дело». Какие именно, смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...