У Дещицы призывают Россию не играть мускулами в день выборов

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены планами Российской Федерации провести 25 мая военные учения в непосредственной близости от границ Украины.

Об этом на сегодняшнем брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебыйнис, пишет «Слово и Дело».

Это заявление прозвучало в ответ на намерение Минобороны России провести в Воронежской области авиационные учения «Авиадартс-2014» именно в день первого тура президентских выборов в Украине – 25 мая.

«Учитывая сценарий «Авиадартс-2014», вовлеченные в него силы и средства, а также боевое применение современных вооружений в непосредственной близости к нашим границам государством, которое уже осуществило акт агрессии против Украины, расцениваем эти действия России как очередную силовую провокацию и неприкрытую попытку усиления напряжения на границах с Украиной и в регионе в целом», - подчеркнул Перебыйнис.

Такое поведение российских силовиков в МИД называют провокационным и призывают немедленно отвести вооруженные подразделения от украинской границы. Кроме того, по мнению работников внешнеполитического ведомства, такие решения противоречат Женевскому соглашению.

После проведения четырехсторонней встречи в Женеве 16 апреля украинская и российская стороны уже не раз обвиняли друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. 21 апреля с критикой АТО на востоке Украины выступил глава МИД России Сергей Лавров. А уже на следующий день исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов констатировал, что Женевские соглашения перечеркнули именно действия россиян.

Андрей Дещица выполнил 1 из 10 обещаний, зарегистрированных на сайте проекта «Слово и Дело». Более подробно о рейтинге ответственности и. о. министра иностранных дел Украины читайте в нашем специальном обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...