Продан, как и «попередники», хочет создать энергохаб

Читати українською

Украина вновь предлагает ЕС создать на своей территории энергетический хаб (площадки для хранения и торговли газом).  Об этом в интервью УНИАН в Брюсселе заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, который прибыл на переговоры с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, передает «Слово и Дело».

По словам министра, Украина готова предложить европейским компаниям использовать хранилища на западе страны и хранить в них до 15 млрд кубических метров газа.

«Наше виденье, наша стратегия - это создание энергетического хаба в Украине. Всё будет зависеть от позиции европейских энергетических операторов. Нужно внедрять схемы виртуального реверса, чтобы закачивать газ и делать его замещение, и чтобы операторы потом согласовывали поставки газа в разные части Европы, - сказал Продан. - Мы предлагаем европейским компаниям использовать украинские хранилища и хранить в них до 15 миллиардов кубических метров газа, который использовать для Европы в нужный период», - уточнил Продан.

Напомним, что с идеей создания в Украине энергохаба с использованием подъемных газовых хранилищ выступало прежнее украинское правительство. В частности, об этом говорил экс-глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

Ранее Юрий Продан заявил, что правительство готово проводить непопулярные реформы, в том числе и относительно повышения цены на газ для населения. Но это будет происходить с отсрочкой и по определенному графику.

Продан возглавляет министерство топлива и энергетики Украины с 27 февраля 2014 года. В политике он с 2005 года. На то время он занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики Украины.

Министр сделал 14 обещаний, которые зафиксированы в системе «Слово и Дело». Сколько он уже выполнил, смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...