Закон об амнистии власть хвалит, а оппозиция - уже не признает

Депутат от фракции ПР Юрий Мирошниченко, который является автором принятого вчера закона об амнистии, считает, что этот нормативно-правовой акт позволит снять напряжение в обществе.

«Главное, что закон принят. Мы убеждены, что наши коллеги из оппозиции также заинтересованы, чтобы он работал», - цитирует комментарий Мирошниченко в кулуарах Рады пресс-служба Партии регионов.

Депутат также добавил, что этим законом не требуется освобождение протестующими проезжей части ул. Крещатик и других близлежащих улиц, а только освобождение занятых участниками протестов админзданий.

«Он касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. О сворачивании майдана речь не идет, возможность мирных протестов остается», - резюмировал автор закона.

Мирошниченко отметил, что в создании этого закона принимали участие и представители оппозиции, но голосовать за него отказались.

В свою очередь лидер партии «Свобода» и нардеп одноименной фракции Олег Тягнибок заявил, что вышеупомянутый закон был принят с грубым нарушением регламента, и он не устраивает ни оппозицию, ни протестующих.

«Его не обсуждали в комитете, его не должны были ставить на голосование первым, ведь первым должны были ставить на голосование законопроект Емца. Это голосование было нелегитимным, незаконным и признавать его нельзя. Эта власть привыкла принимать законы с нарушением регламента и Конституции, исходя из собственной политической целесообразности», - прокомментировал Тягнибок, которого цитирует пресс-служба «Свободы».

Оппозиционер добавил, что принятием этого закона власть сама признала себя за террористов, которые захватывают заложников.

Напомним, что проект закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» был проголосован вчера поздно вечером 232 голосами. В законопроекте содержится требование разблокирования транспортных коммуникаций на ул. Грушевского и разблокирования других улиц и площадей, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.

29 января 2014 года председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заверил, что виновные в нападениях на журналистов во время событий Евромайдана не подпадут под действие амнистии.

28 января Олег Тягнибок заявил, что действие закона об амнистии не будет распространяться на тех, кто причастен к убийствам, пыткам, похищениям людей, а также тех, кто препятствовал работе журналистов.

В тот же день председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал, что в законе об амнистии будет отдельно прописано наказание для тех, кто занимался избиением журналистов.

«Слово и дело»

Загрузка...