Россия не заинтересована в расколе Украины - Карасев

Нет оснований считать, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина потеряла свой ​​суверенитет.

Об этом заявил на пресс-конференции в «Обозревателе» политолог Вадим Карасев.

«Если будет раскол Украины, то в Западной Украине к власти придет полностью антироссийская элита, на которую не влияет ни центральная власть, ни Восточная Украина и т.д.. Однако, через Правобережную Украину также проходит газопровод, который поставляет российский газ европейским потребителям. К тому же, на Западной Украине находятся газохранилища. И тогда Россия будет продавать газ на восточной границе Украины, а не так, как сейчас - на западной, когда газ сразу попадает в Европу. Украина в таком случае скажет, чтобы Россия продавала газ Украине, а дальше сама будет его продвигать в Европу», - пояснил политолог.

«России не выгодно иметь антироссийскую власть на Западной Украине. Ей выгодно, чтобы вся Украина находилась в срединном нейтральном статусе», - заключил Карасев.

В общем, Вадим Карасев считает, что разговоры о возможной федерализации Украины - пусты, но опасны. По его словам, федерализация приведет к разрушению единого политического правового пространства.

«Все эти разговоры, особенно в Крыму, - это попытка надавить на Януковича, чтобы он действовал радикально по отношению к оппозиции. Это не угроза стране, это лишь такой тактический политический ход», - сказал Карасев.

В сложной политической ситуации в стране ведутся разговоры о возвращении к Конституции образца 2004 года.

Так, Партия регионов готова изменить Конституцию, но взвешенно, как сообщил член фракции ПР Владислав Лукьянов.

Председатель фракции Партии регионов Александр Евремов уже объявил провластный вариант перехода к старой Конституции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...