Яресько не была готова к преддефолту украинской экономики – эксперт

При условии, что в финансовом блоке не было блокирующих экономику страны руководителей и структур, в том числе Нацбанка, Яресько могла бы сделать больше для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, оценивая эффективность проделанной работы министром финансов Украины за первые 100 дней работы в украинском правительстве.

«Приоритетными задачами для Яресько были получение финансовой помощи от МВФ и принятие Бюджета. Первая часть плана, на мой взгляд, выполнена и если мы до 15 марта получим обещанный кредит, это стабилизирует финансовую систему и можно считать, что миссию управленца Яресько выполнила. В то же время, Яресько могла бы сделать гораздо больше, если бы Порошенко в другие государственные структуры, в частности Нацбанк, назначал профессионалов. Нельзя называть курс 35 грн/долл. паникой, потому что это спекуляция, которая придумана Нацбанком», – объясняет политолог.

То, что курс был почти 40 грн/долл., а сейчас вернулся в 24 грн/долл. говорит лишь о том, что это был управляемый процесс, поэтому сейчас нужно выяснить правовые отношения с Нацбанком.

«Яресько действительно не ожидала, что будут такие трудности и, думаю, к такому повороту она готова не была. К тому же многие были уверены, что между председателем Нацбанка и Яресько будут конфликты, но, как видим, зря, что является хорошим показателем. В целом, Яресько справилась со всеми поставленными ей задачами за этот срок, но мы должны понимать, что будет дальше и как она собирается вытянуть Бюджет. Говорить о возможной отставке не стоит. Кроме того, Яценюк и Порошенко все равно в одной упряжке и вынуждены будут держать тандем, а иначе они понимают, что это угроза для страны», – рассказал эксперт.

Помимо этого, экономический эксперт Владимир Сиденко убежден, что назначение Яресько сыграло весомую роль для МВФ.

«Переговоры с МВФ могли быть совсем в другом тоне, если бы не было Яресько, поэтому именно она должна быть на этой должности и никто другой. Она достойно справилась с поставленными задачами», – считает Сиденко.

Напомним, что американка Наталия Яресько приняла гражданство Украины и была назначена Верховной Радой министром финансов Украины.

Как заявляла ранее сама Яресько, ее команда направлена на то, чтобы изменить страну, улучшить прозрачность и уничтожить коррупцию, а члены команды готовы бороться с вызовами, стоящими сейчас перед Украиной.

«Это правительство профессионалов и технократов, и мы намерены работать», – уверяла Яресько.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...