Вслед за Яремой может уйти Муженко – Доний

Президентская вертикаль построена таким образом, что Порошенко просто отводит от себя критику за счет других, которые потом уходят в отставку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политик Олесь Доний.

«Президент принимает решение об освобождении только тогда, когда степень народного терпения и возмущения доходит до предела и он вынужден кого-то менять. Хотя очевидно, что злоупотребления тех чиновников были явные для всех, но это покрывается Президентом. Последнее выступление Яремы только чего стоит. Тоже самое касается и Демчишина. Высшее руководство не имеет политической воли для его освобождения», – рассказывает он.

Любая следующая кандидатура, которая будет освобождена, будет так же предана Президенту, поэтому говорить о люстрации, изменениях не приходится. Другой тенденции пока не будет.

«Проблема в высшем руководстве. При наличии этого Президента вертикаль построена так, что чиновники выполняют его волю. Общество, не понимая этого, обращает внимание на тех чиновников. Сейчас идет большая критика Муженко, как руководителя Генерального штаба, но решения, которые он принимает, направления согласованы, а возможно и инициированы Порошенко. Президент просто отводит от себя критику и смещает определенных чиновников. Сейчас Муженко может оказаться следующим после Яремы», – считает Доний.

Подытоживая, он отметил, что сейчас, если в ближайший период будут большие потери на фронте, будут уволены или руководитель Генштаба, или министр обороны.

Напомним, что вчера 9 февраля 2015 года генеральный прокурор Виталий Ярема все же написал заявление об отставке. Вместе с генпрокурором Виталием Яремой в отставку пойдут и его ближайшие соратники: Олег Залиско, Олег Бачун и Анатолий Даниленко.

Кроме того, в конце января член Комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции Борислав Береза потребовал подготовить вопрос об отставке министра топлива и энергетики Владимира Демчишина.

Также под угрозой увольнения может оказаться Муженко. 5 февраля об этом сообщил Юрий Бутусов и отметил, что на следующей неделе Комитет по обороне ВР может дать оценку деятельности Муженко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...