Санкции против России работают по принципу бумеранга – аналитик

Санкции должны наносить больший ущерб тому, против кого они применяются, по сравнению с убытками, которые несет тот, кто их вводит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист-аналитик Борис Кушнирук.

«Решение о признании России агрессором имеет очень важное международное значение с точки зрения позиции Украины в ООН, на Западе. В то же время эта ситуация с экономической плоскости – сложная»

«Санкции должны наносить больший ущерб тому, против кого они применяются, по сравнению с убытками, которые несет тот, кто их вводит. Поэтому предложения типа, давайте прекратим торговые связи с Россией, должны быть обоснованы»

«В таком случае, давайте признаем, что мы на 70% по импорту зависим от их сырья. При том, что у нас нет возможности получить его из других источников. Готовы ли мы остановить транспортировки газа? В данном случае это только на пользу РФ, поскольку мы создаем дополнительные проблемы западным странам, а не только себе. Опять же, и закупать газ у Европы мы не можем», – анализирует аналитик.

Кроме этого, по словам эксперта, мы почти на 60% зависим от ядерного горючего для снабжения атомных станций и заменить их на американские или французские технологически затруднительно.

«С точки зрения экспорта, около 27% мы поставляли в РФ. По итогам прошлого года, мы сократили до 20% экспорта. Это означает, что у нас останавливаются производственные мощности. То есть, за счет чего будет функционировать экономика? При том, что Россия сможет долго держать схему «гибридной войны», – считает он.

В то же время экономист Алексей Плотников отмечает, что торговля с Россией – это около 25% в нашей структуре.

«Россия – существенный торговый партнер. Так, она не является поставщиком продовольственных товаров, но газ, сырье, машиностроение остаются для нас нерешенными вопросами. Экономика Украины очень маленькая, чтобы существенно повлиять на РФ».

Читайте также: В Киеве ввели собственные санкции против России

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед обещает, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет настаивать на продолжении санкций против Российской Федерации в виде лишения ее права голоса в этой межпарламентской организации.

Такое обещание вице-спикера ВР «Слово и Дело» зарегистрировало 21 января.

Кроме того, ранее Яценюк поручил создать соответствующую следственную комиссию, которая будет изучать случаи финансирования или любой другой поддержки сепаратизма и терроризма со стороны граждан Украины, в частности народных депутатов. Возглавить эту комиссию премьер поручил Арсену Авакову.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...