Эксперт: дефицит платежного баланса имеет один источник покрытия – резервы

Читати українською

Платежный баланс Украины можно увеличить за счет сокращения импорта энергоносителей и наличия экспортных возможностей на рынках Европы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический и банковский эксперт Виктор Лисицкий.

«Дефицит платежного баланса имеет единственный источник покрытия – это золотовалютные резервы, но поскольку золотовалютные резервы использованы, то правительству приходится искать дополнительные механизмы, чтобы восполнить дефицит. Поэтому и было принято ввести дополнительный импортный сбор, для стабилизации платежного баланса страны, в размере 5-10%», - рассказывает Лисицкий.

По его мнению, это не существенно повлияет на ситуацию. Платежный баланс Украины можно увеличить за счет сокращения импорта энергоносителей и наличия экспортных возможностей на рынках Европы.

«Сокращение импорта энергоносителей и потребительских товаров более всего повлияло на показатели торговли, так как объем экспорта товаров по-прежнему страдает от российских торговых ограничений и перебоев с производством в основных экспортирующих регионах Донбасса. В то же время торговля услугами показала негативный результат в связи с сокращением туристического бизнеса и услуг по пассажирским перевозкам, поэтому, вероятно, платежный баланс стоит восполнять путем сокращения импорта энергоносителей и ориентироваться на экспорт с Европы», – объясняет экономист.

Читайте также: Саудовская Аравия не будет снижать добычу нефти – министр Али аль-Нуйами

Напомним, согласно предварительным данным НБУ, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 4,945 млрд долл. против профицита в 1,546 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Сокращение экспорта товаров произошло по большинству товарных групп: машиностроение – на 7,2%; минеральных продуктов – на 12,5%; химической продукции –на 27,9%.

В то же время, произошел рост экспорта продовольственных товаров на 2,5%, а металлургической продукции – на 2,4%. Темпы падения импорта товаров составляют 38,8% в годовом измерении.

Новости по теме:

Данилишин: сланец сделает Украину независимой

От обещаний к кредитам: Яценюк получил деньги на реформу электроэнергетики




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...