«Прекращение огня» объявлено из-за ограничения «гуманитарной помощи»

Читати українською

Сейчас можно определенно говорить разве что об уменьшении интенсивности военных действий, но не о длительном прекращении огня на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали эксперт по программам внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник и вице-президент Атлантического Совета Олег Кокошинский.

«Причиной того, что сепаратисты решили объявить «прекращение огня», возможно есть сигнал из Москвы о том, что объем так называемой «гуманитарной помощи» в ближайшее время будет существенно ограничен, и в ближайшее время не будет интенсивных поставок снарядов и другой военной помощи, которая в последнее время поступала регулярно», - считает Мельник.

В то же время, Олег Кокошинский считает, что у сепаратистов есть категория людей, которые не заинтересованы в прекращении огня.

«Украина должна иметь четкую позицию и понимать, что модель прямых переговоров с террористами, садиться с ними за круглый стол для Украины – неприемлемо, поскольку тем самым мы признаем сепаратистские группировки. Если и проводить переговоры, то только с Россией. К тому же, в украинском парламенте сейчас есть пророссийские депутаты, которые негативно относятся к продолжению минских переговоров или любого формата «прекращение огня». Вообще, идеальным было бы для Украины не идти на какие-то уступки и предложения сепаратистов, а продолжать свою политику и санкции при поддержке Запада», - заключает Кокошинский.

В то же время, посол Украины при НАТО Игорь Долгов отмечает, что со дня объявления перемирия на востоке Украины в ходе конфликта на Донбассе погибли более 400 украинских военных.

«Ранее мы дискутировали о «гибридной войне», а теперь у нас «гибридное перемирие». За период перемирия с 5 сентября состоялось множество инцидентов, мы потеряли более 400 военнослужащих», - описал ситуацию Долгов на заседании в Брюсселе.

Читайте также: «Перемирие» сопровождается кадровыми решениями в Кремле - военный

Напомним, что в зоне АТО совершают уже третью попытку установить перемирие: с 5-го декабря планируют прекратить боевые действия, с 6-го - отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...