Назначение Яресько облегчит переговоры с МВФ – эксперт

Читати українською

Новый министр финансов Наталия Яресько облегчит переговоры с МВФ и США, которые играют решающую роль в финансировании страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Василий Юрчишин и экономический консультант Владимир Сиденко.

«МВФ достаточно бюрократическая организация, которая имеет определенный график, зафиксированный в Меморандуме, согласно которому Украина получает финансовую помощь, и МВФ будет его соблюдать, если в свою очередь украинская сторона будет выполнять требования Фонда. Мы уже пропустили транш в сентябре, на декабрь должен был быть четвертый транш, но его Украина скорее всего получит только в январе», - рассказывает Владимир Сиденко.

По его словам, сейчас все зависит не от Яценюка и того, сможет ли он внести правки в Бюджет до конца года или нет, а от кадровых изменений, в частности от новоизбранного министра финансов Натальи Яресько.

Отметим, что на брифинге Наталья Яресько заявила, что она сможет выполнить программу правительства.

«Команда направлена на то, чтобы изменить страну, чтобы улучшить прозрачность и уничтожить коррупцию. Здесь члены команды, которая готова бороться с вызовами, которые стоят сейчас перед Украиной. Это правительство профессионалов и технократов, и мы намерены работать», - сообщила Яресько.

В это же время, Владимир Сиденко считает, что назначение Яресько на должность облегчит переговоры с МВФ и США, которые играют решающую роль в финансировании страны.

По мнению экономического эксперта Василия Юрчишина, вопрос «Нафтогаза» и принятие Бюджета не являются единственными необходимыми условиями для получения следующего транша.

«Считаю, что миссия, которая была в конце ноября оценила общее состояние, и в ближайшее время будет проводить консультации с руководством и принимать решения в отношении Украины, поэтому все реформы будут рассматриваться в комплексе. Что касается Яценюка, правительства, то они не имеют другого выбора, чем, как принять проекта Бюджета вовремя. Тем более, что новый министр финансов заявила, что Бюджет будет представлен в 20-х числах декабря», - считает Василий Юрчишин.

Читайте также: Яресько, Абромавичус, Квиташвили: что обещают министры

Напомним, что американка Наталья Яресько приняла гражданство Украины и была назначена Верховной Радой министром финансов Украины. При этом отметим, что Яресько ушла от прямого ответа на вопрос, отказалась ли она от гражданства США после того, как приняла гражданство Украины.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...