Почему утеряны истины Евромайдана?

10 лет... Период, преполненный постмайдановскими воспоминаниями и пронизанный отголосками ежедневной политической бессодержательности.

Мы надеялись, что пройдем их на одном дыхании, однако у кое-кого – их просто отобрали и продолжают отбирать. Поэтому справедливо говорить о том, что в этот день уже никогда в истории нашего государства не будет места для «годовщины». Сегодня мы переживаем «годовины» по в который раз утраченным возможностям, задушенным в зародыше надеждам и, конечно же, Героям, Героям, Героям... Возложенные жизни — вот главное ценностное отличие между украинскими революциями в 2004 и 2014 годов.

К сожалению для самих Героев и к счастью для Украины — у них не было здоровой доли природной рассудительности, а их инстинкт самосохранения оказался на порядок ниже собственных моральных и мировоззренческих взглядов. У всех них жизнь была наполнена содержанием и основана на настоящих стержнях такой банальной и в то же время дефицитной в нынешних условиях человечности и преданности собственным идеалам.

Чего не скажешь о представителях политических элит, которые вот уже год как на волне народных протестов пришли к власти, однако запустить двигатель европейской реформаторской машины так и не смогли.

С одной стороны, потому что замена одного б/у властного двигателя на другой — никогда не даст эффективного результата. Особенно, если учесть, что, невзирая на все косметические обновления, его маркировка, все равно остается в пределах «совдепии». В структурах, подходах, решениях, мышлении... А заражающее желание централизованно влиять и контролировать всех, просматривающееся как в президентской, так и в премьерской вертикалях власти — лишнее потому подтверждение.

С другой стороны, потому что надеяться на быструю езду по дороге реформ, имитируя движение лишь словесно — тоже опасно. Не только для персонально для тех, кто «рулит» и отвечает за ситуацию в стране, но и для государства в целом. Ведь такого уровня потерь территориального, экономического суверенитета государства как сейчас, уже в постмайданный период, Украина не знала никогда. Такого уровня скрытого социального напряжения, которое пока, по словам политолога Владимира Фесенко, еще хотя бы как-то сдерживает война — еще не было никогда. Такого уровня политической непредсказуемости, которую прогнозируют будущему парламенту, тем более – в условиях войны — еще не наблюдалось. Таких последствий, от экономической недальновидности, какие ожидают Украину уже в следующем году, мы еще не знали.

Страшно ли? Наверное, нет – поскольку со страхом украинцы попрощались если не на Майданах, то в зоне боевых действий на востоке. В то же время, в голове – один единственный вывод, на который довелось натолкнуться, блуждая по лентам социальных сетей.

«У революций нет больших врагов, чем люди, выросшие за их счет». И пока для каждого из нас не перестанет быть актуальными откровение известного поляка Ежи Леца о том, что «лицо врага поражает меня тогда, когда я замечаю, как оно похоже на мое», а наши бойцы не будут говорить о «сепарах с двух сторон окопов – и неизвестно, кто бьет больше» – до тех пор не стоит надеяться и на смену лица Украины в целом.

Евгений Заика, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...