В соглашении об ассоциации есть механизмы разделения суверенитета - эксперт

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом похоронено и его, скорее всего, не будут имплементировать.

Такое мнение в ходе круглого стола «Европейское стратегическое развитие и украинский вызов» высказал президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, передает корреспондент «Слова и Дела».

По словам эксперта, многие положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС как минимум устаревшими. Кроме того, по поводу некоторых положений Соглашения, по мнению специалиста, должны дать оценку представители Конституционного суда Украины.

«Согласно Лиссабонского договора существуют три степени полномочий ЕС и стран-членов ЕС. Первое - это исключительно коментенция ЕС (5 сфер). Вторая, так называемая разделенная компетенция на уровне ЕС... и в этом ключе, я глубоко убежден, что Соглашением об ассоциации заложены механизмы разделения суверенитета между независимым государством как Украина и Европейским Союзом», - аргументирует эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, вопрос последнего должен быть в обязательном порядке решен Конституционным судом Украины, чтобы избежать более дестабилизирующих сценариев, которые могут возникнуть.

В то же время, по словам Коломийца, если переговоры по формированию и подписания трансатлантического и торгово-инвестиционного партнерства между США и ЕС завершатся успешно, тогда встанет вопрос, зачем вообще Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Ведь в таком случае «весь торговый ландшафт между двумя крупнейшими торговыми потоками в мире будет почти фундаментально изменен», - говорит эксперт.

Читайте также: Децентрализация возможностей

«Следовательно, у нас есть год на то, чтобы просить американских и европейских союзников о максимальном привлечении Украины к этому процессу. Я знаю, этим сейчас активно занимается Турция и с их стороны уже сейчас есть соответствующие запросы в США, ЕС. А Украина, в принципе, находится примерно в тех же рамках, что и Турция», - отметил напоследок Коломиец.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...