Кировоградщина: «мажоритарка» с экспериментами

Читати українською

На прошлых парламентских выборах 2012 года жители Кировоградской области на 5 округах выбрали 4 «регионала» и одну «тушку» - Андрея Табалова, который шел на выборы от партии «Батькивщина», однако уже в первые дни работы ВР 7-го созыва - вместе со своим отцом Александром (который прошел в парламент по спискам «Батькивщины») отказались писать заявление о вступлении во фракцию этой политсилы.

Область находилась в особой связке с Партией регионов, ведь председателем Кировоградской ОГА с 2010-го по 2013 год был Сергей Ларин. Он один из близких соратников тогдашнего главы Администрации Президента Сергея Левочкина, к тому же - в апреле 2014 возглавлял Кировоградскую областную партийную организацию ПР. Сейчас господин Ларин принимает участие в создании нового проекта Сергея Левочкина - Партии развития Украины.

Эти выборы несколько изменили ситуацию, однако сломать когда-то мощный в регионе тренд «регионалов» будет не просто. Тем более, что недавно Президент Петр Порошенко назначил новым председателем Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко - народный депутат (выиграл «мажоритарку» в 2012 году в 103 избирательном округе, г. Александрия.), экс-регионал, который находится в орбите политического влияния Ларина-Левочкина. О причинах такого кадрового решения Президента мы расскажем ниже.

Кстати, на прошлых выборах господин Кузьменко обещал газифицировать целый ряд сел и городков своего избирательного округа. Эти обещания до сих пор остаются не выполненными.

Кировоградщина является центральной областью Украины, насчитывает 5 округов и довольно скромное количество избирателей - ориентировочно 782 тысячи человек.

Наиболее интересными избирательные баталии могут состоятся в 101-м кировоградскомокруге (пгт Голованевск). Самовыдвиженцем здесь баллотируется экс-регионал, нардеп Виталий Грушевский, который уже выигрывал выборы в этом округе в 2012 году. Это уникальный народный депутат-флюгер. Он держит нос по ветру в любой ситуации: во время революционных событий на Майдане Независимости в начале февраля 2014 года он один из первых «регионалов», который выступил на сцене перед протестующими, и якобы заявил о своем выходе из фракции ПР в парламенте. Вскоре на сцене Антимайдана в Мариинском парке он в роли оратора оправдывался перед «титушками»: мол, его заявление о выходе из ПР не верно трактовали. Впрочем, все эти «майданные страсти» не помешали ему проголосовать за «диктаторские законы» 16 января в составе той же фракции ПР. Более того: он, пожалуй, единственный «регионал», который после революционных событий ДВАЖДЫ выходил из фракции Партии регионов: так он 22 февраля вышел из состава фракции ПР, затем 8 апреля - снова вступил в ее ряды, и в конце концов - 3 июня снова покинул родную «региональную» братию. Недавно нардеп стал уполномоченным представителем депутатской группы «За мир и стабильность». Именно депутаты этой группы ездили «на поклон» на заседание Госдумы РФ, после чего МВД открыло уголовное дело по данному факту по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти). Что интересно, фамилии господина Грушевского среди вояжеров не значится - возможно, он уже сейчас задумывается о переходе в другую депутатскую группу, или, возможно, снова во фракцию ПР?

Читайте также: Фракция «самовыдвиженцев»?

Баллотируясь в ВР снова, господин Грушевский до сих пор не выполнил своих обещаний, данных на предыдущих выборах 2 года назад:

Гастролировать в 101-м округе будет еще один самовыдвиженец - «поющий ректор» Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, который на довыборах 15 декабря одержал победу и стал депутатом от 194-го округа (г. Черкассы). Недавно нардеп написал заявление о вхождении в состав депутатской группы «Суверенная европейская Украина», что совсем не помешало ему до этого поддерживать законодательные инициативы Партии регионов в парламенте, в частности «кровавые законы» от 16 января. Перебрался «поющий ректор» в Кировоградскую не случайно: он здесь родился, к тому же, здесь имеет бизнес его родной брат - Владимир (руководитель фермерского хозяйства «Уют» в с. Синьки Ульяновского р-на Кировоградской обл.).

Читайте также: Они любят ушами: поющий ректор соблазняет Кировоградщину

Самое интересное, что господин Поплавский до сих пор не выполнил своих обещаний, которые давал жителям Черкасс. Что ж, ожидаем новых порций обещаний, рассчитанных на «лохторат» Кировоградщины:

Еще одним интересным выдвиженцем от Народной партии в округе является однофамилец известного политика, нардепа и экс-спикера - Юрий Литвин. Он уже был нардепом в ВР 6-го созыва, куда попал по спискам Блока Литвина (под №15). Достаточно длительное время господин Литвин возглавлял Кировоградскую областную организацию Народной партии, был депутатом Кировоградского областного совета. Сейчас, после 2-х летнего политического небытия, чтобы вернуться в большую политику, ему придется хорошо поработать с избирателями Кировоградщины.

От партии Блок Петра Порошенко по округу будет баллотироваться Олег Голимбиевский.

Через 102-й избирательный округ . Знаменка) в Верховную Раду пытается проникнуть один из самых одиозных осколков «молодой команды» экс-мэра столицы Леонида Черновецкого - экс-секретарь Киевсовета и тесть «регионалки» Ирины Гориной - Олесь Довгий. Олесю Станиславовичу придется нелегко: его первые встречи с избирателями, мягко говоря, проходят не совсем в дружеской атмосфере. На парламентских выборах 2012 года господин Довгий выдвигал свою кандидатуру по 214-му столичному округу (Дарница), однако проиграл выборы «ударовцу» Виктору Чумаку. Еще совсем недавно в СМИ предсказывали, что экс-секретарь Киевсовета пойдет по ужгородскому 68-му округу, где у него имеются дружеские отношения с некогда влиятельной семьей экс-главы Конституционного Суда Андреем Стрижаком. Однако Закарпатье оказалось весьма специфической областью для баллотирования чужаков, и господин Довгий решил попробовать силы на своей малой Родине - в Кировоградской области. Довгий начал готовиться к выборам давно: уже почти год он финансирует ремонт дорог, активно развивает деятельность двух благотворительных фондов.

Читайте также: Довгому подарят мандат депутата на день рождение?

Кстати, поговаривают, что протекцию Олесю перед самим Петром Порошенко составил его отец - влиятельный когда-то «нашеукраинец» Станислав Довгий. Как известно, Порошенко и Довгий-старший в свое время входили в ближайший круг доверия 3-го президента и лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко.

Конкурировать с кандидатами по 102-му округу будет и ставленник уже упомянутой семьи Табаловых – самовыдвиженцем здесь баллотируется Андрей Лаврусь. Серьезные шансы на победу имеет и еще один же самговыдвиженец, который на парламентских выборах в 2012 году занял 5-е место - Александр Беляй. Партия «Народный фронт» делегировала на округ Сергея Либегу, а ВО «Батькивщина» - президента корпорации «Укрмонтажспецстрой» Алексея Луганова.

От Блока Петра Порошенко официально баллотируется по мажоритарному округу №102 директор ООО «Экоэнергомаш» Вадим Бондарь.

Как и на парламентских выборах 2012 года, баллотируется семейным подрядом семья влиятельных местных олигархов Березкиных: в 100-м округе (г.Бобринец) самовыдвиженцем будет идти нардеп-«регионал» Станислав Березкин, а в99-м округе (г.Кировоград) - его сын Максим. Станислав Березкин уже традиционно для большинства экс-«регионалов» покинул фракцию ПР в парламенте в феврале, после чего стал членом депутатской группы «Экономическое развитие».

Будучи нардепом в ВР 7-го созыва, господин Березкин не спешил выполнять свои обещания, среди которых строительство крупнейшего в Украине селекционно-генетического центра на базе Компаниевского свинокомплекса, капитальный ремонт дорог, строительство автовокзала и ремонт системы водоснабжения на своем округе. Интересно, о чем теперь будут отчитываться своим избирателям господин Березкин?

От партии «Батькивщина» на этот раз на 99-м округе пойдет Павел Топчий, а на 100-м - директор ООО «Енерготерра» Леонид Соловчук.

В103-м избирательном округе (г. Александрия) на прошедших х парламентских выборах победу одержал «регионал» Сергей Кузьменко, который, как уже отмечалось выше, с недавних пор стал главой Кировоградской ОГА. Пока что очевидными фаворитами на данном округе можно считать аграрного магната, генерального директора ООО «Агродар ЛТД» Анатолия Дорофеева и выдвиженца от партии «Батькивщина» Виталия Журавлева. Последний на парламентских выборах в 2012 году проиграл Сергею Кузьменко 19,19% голосов избирателей. По информации «Слово и дело», в медийной плоскости в Александрии также пока доминируют только две эти фамилии. Остальные кандидаты пока не проявляют слишком большой активности.

Впрочем без сенсаций не обошлось: в данном округе от БПП кандидатом по мажоритарке будет идти генеральный директор компании ООО «УкрАгроКом», депутат Кировоградского облсовета Анатолий Кузьменко - отец того самого Сергея Кузьменко. Итак, теперь становится понятным с первого взгляда казавшийся странным выбор кандидатуры нового председателя Кировоградской ОГА, которого своим указом назначил Президент.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...