Украина пока не является эффективным государством - эксперт

Читати українською

Виктор Чумак, специалист по вопросам безопасности и обороны, а также конституционного и военного права, убежден, что Украина пока не является эффективным государством.

Такое мнение эксперт высказал «Слову и Делу», комментируя результаты саммита НАТО, который проходил 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания).

«Сейчас, к сожалению, Украина как государство, как иснтитут является неэффективной», - убежден Чумак.

Участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО Чумак оценивает позитивно. А вот относительно дальнейших шагов Украины по ситуации на Донбассе Чумак считает, что многое зависит он способности защитить себя, отстоять свою позицию. И именно для этого, в первую очередь, Украина должна быть эффективным и дееспособным государством.

«У нас не так много вариантов, чтобы защитить себя от российской агрессии. Во-первых, мы должны быть способны защищать себя с военной точки зрения. Во-вторых, Украина должна стать эффективным и сильным государством. Должна быть самодостаточной », - убежден Чумак.

Читайте также: Россия не хочет НАТО в пограничных государствах - международные СМИ

Виктор Чумак также считает, что договоренности о перемирии является верным шагом и ни в коем случае не свидетельствует о поражении. Этот шаг, по мнению Чумака, является тактическим.

«Сохранение суверенитета уже не может быть поражением. Нам нужно иметь возможность перегруппироваться, чтобы делать дальнейшие тактические шаги», - убежден эксперт.

Напомним, 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) проходил саммит НАТО, на котором речь шла в том числе о подписании Украиной совместной с НАТО декларации об усилении сотрудничества и развития Вооруженных сил Украины. Также 5 сентября вступила в силу договоренность о прекращении огня на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...