Россия не хочет НАТО в пограничных государствах - международные СМИ

Читати українською

Присутствие НАТО в пограничных государствах Россия рассматривает для себя как прямую угрозу и в любом случае будет препятствовать этому.

Такое мнение высказал международном изданию Foreign Affairs американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории агрессивного реализма Джон Дж. Миршаймер в своей статье Why the Ukraine Crisis Is the West's Fault (Почему вина за украинский кризис лежит на Западе), передает «Слово и Дело».

«Российские лидеры уже не раз говорили своим западным партнерам о том, что для России неприемлемо членство Украины и Грузии в НАТО, она расценивает есть это как прямую угрозу для себя», - отмечает журналист.

Миршаймер считает, что причины сегодняшнего конфликта в Украине заключаются в том, что США и ЕС стремятся превратить Украину в некую крепость западных ценностей, а Россия видит для себя в этом угрозу.

«После завершения холодной войны была договоренность о том, что НАТО не будет расширяться и его силы будут базироваться исключительно в странах Европы, а взамен Германия уже и в дальнейшем будет объединенной. Именно такая договоренность была достигнута. Но администрация Клинтона, очевидно, видела все иначе, и в середине 1990-х годов НАТО начало разрабатывать программу расширения. Первый этап расширения состоялся в 1999 году. Тогда в НАТО вступили Чехия Венгрия и Польша. В 2004 году начался второй этап расширения, и тогда членами альянса стали Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. А уже на своем саммите в августе 2008 года НАТО рассмотрело вопрос членства Украины и Грузии. Еще тогда Франция и Германия были против этого, поскольку Россия, по их мнению, не пойдет на то, чтобы силы альянса находились в приграничных с ней странах. Тогда был достигнут компромисс: альянс формально не начинал процесс предоставления членства другим странам Восточной Европы, и в то же время было отмечено, что и в дальнейшем намерен развивать программу по расширению, таким образом откладывая вопрос но и поощряя Украину и Грузию. Уже тогда Путин заявил, что принятие этих двух стран в ряды НАТО будет означать «прямую угрозу для России», - обосновывает политолог.

По мнению Миршаймера, российско-грузинская война в 2008 году была, собственно, ответом России на такую политику Запада.

«Вашингтон может не разделять позицию Москвы, но определенная логика в ней есть. Представим, что Китай инициирует создание мощного военного альянса и приглашает к членству Канаду и Мексику», - подчеркивает журналист.

Таким образом, время действовать для Путина наступило зимой 2013-2014 годов - в ответ на Евромайдан и бегство президента Януковича российские силы заняли полуостров Крым. Далее Кремль продолжал оказывать давление на Украину, пытаясь помешать какой-либо ее западной интеграции - было оказана поддержка сепаратистам на востоке страны, как дипломатическую так и военную, награнице с Украиной было сконцентрировано большое количество российских войск.

Джон Миршаймер считает, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз должны отказаться от идеи поддержки Украины в ее про-западному выборе, а «Украина должна стать некой нейтральной буферной зоной».

«Анализируя украинский конфликт, очевидно, что Россия и Запад выбрали для себя совершенно разные линии поведения - Путин мыслит действует в рамках жесткого геополитического формата, а Запад - в формате либеральных идей и международной дипломатии. В результате такого различия и был спровоцирован кризис в Украине. Что касается выражения госпожи Меркель о Путине, что «он находится в другой реальности», здесь можно утверждать, конечно, что Путину присущий тип авторитарного правления, но вместе с тем он вполне адекватно оценивает и воспринимает ситуацию. Наоборот, Путин является очень хорошим стратегом. И все эти разговоры о Великороссии не имеют оснований. Единственное, чего хочет Путин - исключить присутствие НАТО на границах с Россией», - отмечает политолог.

В своей статье Миршаймер также прогнозирует, что рано или поздно Соединенным Штатам придется оказывать поддержку России в ее противостоянии с Китаем, а пока США «только подталкивают Россию в объятия Китая».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...