Обещания министра агрополитики Швайки (ИНФОГРАФИКА)

Читати українською

Прошло более трех месяцев как Игорь Швайка возглавил Министерство аграрной политики и продовольствия. Нынешний министр, как и его предшественник Николай Присяжнюк, до своего назначения не работал в аграрной сфере. Однако, судя по количеству данных обещаний, он понемногу втягивается в работу. За это время Игорь Швайка успел дать 40 обещаний. На данный момент ему удалось выполнить только 4 из них. 

Одними из первых обещаний Игоря Швайки на должности министра стали: обеспечение продовольственной безопасности страны и ликвидация коррупционных схем  в аграрной отрасли. Можно сказать, что они являются определяющими для дальнейшей деятельности министра. Неудивительно, что впоследствии он запланировал провести ряд весьма важных для аграрной сферы мероприятий. Прежде всего, министр пообещал аграриям отойти от чрезмерной зарегулированности агрорынка, сократив количество разрешительных документов, устранить посредников при решении земельных вопросов и расширить доступ к кредитованию. Кроме того, чиновник запланировал упорядочить деятельность агрохолдингов, разработав соответствующую концепцию на законодательном уровне. Конечно, обещания такого рода требуют значительного времени и поэтому пока остаются в процессе выполнения. 

Несмотря на периодические сообщения СМИ о возможности своего увольнения, Игорь Швайка не собирается покидать свой пост и имеет далеко идущие планы, даже уже на следующий год. Среди прочего, в 2015 году министр запланировал разработать и принять Аграрный кодекс. Также он заверил аграриев, что специальный режим налогообложения НДС будет сохранено. 

Главным достижением главы Минагрополитики можно считать отмену технического осмотра для сельскохозяйственной техники. Также министру удалось спасти три харьковских аграрных вуза от ликвидации путем слияния. 

В то же время, министру не удалось выполнить ряд важных обещаний. Главным провалом чиновника является несвоевременные поставки зерна в Китай. Напомним, что еще в 2012 году Украина заключила с КНР соглашение о поставках 4 млн тонн зерновых. Однако до сих пор контракт остается невыполненным, что негативно отражается на имидже нашего государства. 

Кроме того, Игорю Швайке так и не удалось за эти три месяца сделать свое ведомство открытым для диалога с общественностью и предпринимателями. Результатом этого стало выражение недоверия министру со стороны аграриев. Это произошло на Всеукраинском аграрном форуме, который проходил в апреле этого года. Также главе Минагрополитики не удалось вовремя завершить аудит подчиненных государственных предприятий

В общем, Игорю Швайке досталась в управление достаточно сложная, но вместе с тем, важная, сфера экономической деятельности. В контексте последнего заявления Арсения Яценюка аграрный сектор приобретает особое, даже стратегическое значение. Надеемся, что министру удастся достойно выполнить свои обещания и сделать Украину новой "житницей Европы". И это, действительно, будет приятное достижение, о котором недавно заявлял Игорь Швайка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...