Яценюк запланировал захватить мировой рынок продовольствия

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина в ближайшие годы должна выйти в лидеры на мировом рынке аграрной продукции и продовольствия.

Об этом он сказал, выступая на Всеукраинском аграрном форуме, передает корреспондент «Слова и Дела».

По словам главы правительства, «теоретически можно прожить без газа и нефти - на солнечной энергии и биотопливе, но нельзя прожить без еды».

«Основная задача, которая стоит перед Украиной - захватить лидерство на рынке продовольствия. Мир растет, увеличивается население и как только начинается экономический рост - сразу меняется структура рынка продуктов питания и сразу меняется цена», - отметил Яценюк.

Вместе с тем премьер напомнил ситуацию, когда начался экономический рост Китая и потребление продуктов питания на мировом рынке кардинально изменилось. «Если говорить в цифрах, то в десятилетней перспективе Украина может утроить объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - сообщил глава правительства.

По его словам до 2020 года на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. «И когда ты контролируешь 65% мирового рынка - гораздо легче договариваться о чем угодно - и о кредитовании, и об инвестициях», - заявил премьер.

При этом он добавил, что на сегодня Украина является первой страной мира по сельскохозяйственному потенциалу.

Также Яценюк сообщил, что Украине придется постепенно отказываться от рынка сбыта Российской Федерации. Вместо этого премьер предлагает агропроизводителям обратить первоочередное внимание на Китай, другие азиатские страны и Северную Африку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...