Многие аналитики, прогнозисты и другие эксперты "ломали" и "ломают" голову в поисках истинных причин революционных событий в Украине, которые повлекли за собой политические перепалки на глобальной арене и охлаждения отношений между условным Западом и условным Востоком.
Одной из часто упоминаемых гипотез украинского кризиса является борьба за перераспределение сил на энергетическом рынке, в частности европейском. Сторонники данной теории утверждают, что американцы стремятся "захватить" европейский рынок своим сланцевым газом, ослабив на нем позиции России. Более того, помочь им в этом может Украина, где существуют значительные запасы залежей сланцевого газа. Некоторые даже советуют приложить карту боевых действий в Украине на карту залежей так называемого нетрадиционного газа.
Аналитики "Слова и Дела" таки наложили карту проведения антитеррористической операции на карту залежей газа и вместе с экспертами в энергетической сфере попытались протестировать данную теорию на предмет правдивости и достоверности.
*Информация для инфографики взята с веб-сайтов
www.shalegas.in.ua, www.ukrinform.ua, www.epravda.com.ua
С чего все начиналось: "тихая революция"
Столкнувшись в 70-х годах ХХ ст. со снижением добычи природного газа, федеральное правительство США инвестировало средства в разработку альтернативных источников голубого топлива. С тех пор американцы осуществили так называемую "сланцевую революцию", полностью переориентировав страну на его добычу. В 2009 году США смогли опередить Россию по объемам добычи газа, и с каждым годом этот разрыв увеличивается.
Европа: между двух огней
Сегодня Европа импортирует около 30% своего газа из России. Наиболее зависимой от российских поставок является Южная Европа. Обострение кризиса в Украине и ухудшение отношений с российским руководством заставили европейцев заговорить о снижении поставок российского голубого топлива. Так, председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей заявил, что замещать российские энергоресурсы в Европе планируют за счет импорта сланцевого газа из США и поиска альтернативных источников. Похожую позицию высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель.
Вместе с тем, аналитики не разделяют подобный оптимизм европейских политиков, доказывая, что американцам не выгодно торговать газом с Европой. "Себестоимость сланцевого газа в различных американских компаний разная: у одних он стоит 100 долл./ тыс. кубометров, у других - 250, есть и по 300. Но пока этот газ из Америки придет в Европу его цена составит уже около 400 долл.. Это фактически такая же цена, как и у российского газа", - объясняет аналитик Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Он доказывает, что, согласно озвученной стратегией, до 2020 года американцы будут поставлять в Европу лишь до 10 млрд кубометров газа, в то время, как Россия поставляет аж 160 млрд. кубометров. "Разговоры о том, что Америка будет поставлять по 100 млрд кубометров газа в Европу, и всех "сделает", относятся к области фантастики", - резюмирует эксперт.
Между тем, аналитик по вопросам энергетики Международного центра перспективных исследований Екатерина Деделюк отмечает, что Европа действительно взяла курс на диверсификацию поставок газа в ЕС и уменьшение энергетической зависимости от Российской Федерации. "Учитывая то, что Россия уже не впервые прекратила поставки газа в Украину, ЕС учла угрозу повторения ситуации 2009 года и стремится минимизировать возможные негативные последствия", - вспоминает она. Однако анлитик убеждает, что курс на диверсификацию поставок голубого топлива и уменьшения зависимости от России европейцы приняли уже давно, и события в Украине не были для этого решающим фактором.
Юрий Корольчук отмечает, что Европа пока физически не может отказаться от российского газа. Так, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер называет санкции в сфере энергетики в отношении России последним шагом. "В самой Европе добыча газа падает. Норвегия, которая является альтернативным источником энергетики, также не наращивает добычу", - продолжает он.
Более того, Корольчук отметил, что внутри США нет единства относительно экспорта газа, ведь наращивание поставок на внешние рынки может спровоцировать значительное повышение цен на газ для американских потребителей. "А поскольку США - страна почти коммунистическая и беспокоится, в первую очередь, о своем потребителе, то у них это вызывает ожесточенные дискуссии", - доказывает аналитик.
Показательно, что на восточном побережье США нет ни одного построенного терминала для приема сланцевого газа, откуда он теоретически должен экспортироваться в Европу. "Те терминалы, которые находятся на западном побережье, будут ориентироваться на экспорт в Японию и Южную Корею. Там цена на газ значительно выше, поэтому этот рынок для американцев гораздо более выгоден, чем европейский", - убеждает аналитик Института энергетических исследований.
Сланец в Украине
Тема добычи сланцевого газа в Украине стала чуть не мифической. Считается, что его в стране очень много, и он может стать потенциальным освобождением от энергетической зависимости. Однако на практике добыча сланцев связан со значительными препятствиями: технологическими, экологическими, близостью к населенным пунктам и т.п.. Более того, никто точно не знает, в каких объемах он содержится в недрах.
"Объемы и перспективы наращивания добычи сланцевого газа в Украине будут зависеть от подтверждения имеющихся запасов, а также размеров и темпов инвестирования в эту сферу", - объясняет Екатерина Деделюк. Показательно, что сегодня, когда правительство "зажато тисками" газовой войны с Россией, добыча сланцевого газа даже не вошла в перечень 8 альтернативных источников замещения импортного газа, который недавно обнародовал Минфин.
В конце прошлого года правительство подписало соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской (Харьковская и Донецкая области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) с нидерландской компанией Shell и американской Chevron. Однако после бегства Виктора Януковича вопросом сланцевого газа фактически никто не занимается.
Некоторую информацию по данному вопросу озвучил министр экологии Андрей Мохник. Он объяснил, что на сегодня проводится работа по исключению из договоров о добыче сланцевого газа СПК "Геосервис", которую связывают с самим экс-президентом.
На инфографике указаны оптимистичные и пессимистичные объемы добычи сланцевого газа в Украине. Заметно, что они очень отличаются. Это обусловлено тем, что конкретных цифр никто назвать не может. "Ни я, ни Shell, ни Chevron, ни Янукович, ни Путин, ни Порошенко не знают, есть ли сланцевый газ на Олесской и Юзовской участках. Никто не знает! Почему не знают? Потому что не было исследований. И Shell, и Chevron выиграли эти конкурсы, в первую очередь, для разведки перспектив сланцевого газа. До того, как они провели бурение, говорить о каких-то реальных запасы газа рано", - доказывает Юрий Корольчук. И приводит пример Польши, где сланцевый газ ищут уже шестой год, однако не находят его в достаточных для промышленной добычи объемах. "Уже 52 скважины пробурили и ничего! У нас они по контракту должны пробурить лишь 15 скважин за все 5 лет. То есть про какие реальные исследования идет речь...", - объясняет аналитик.
Как видно из карты проведения антитеррористической операции, боевые действия фактически не затрагивают Юзовский участок залежей сланцевого газа. Более того, разведку можно спокойно проводить в Харьковской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Однако дело не продвигается. "Лично я считаю, что и Shell, и Chevron просто хотят использовать территорию Украины, чтобы усовершенствовать свои технологии добычи", - дает пессимистические оценки Корольчук.
И еще раз о США
На самом деле, связь между украинским кризисом и американскими энергетическими корпорациями легче прослеживается на примере нефти, чем на примере сланцевого газа.
Так, недавно США впервые за 40 лет ослабили запрет на экспорт сырой нефти (мораторий был введен в декабре 1975 г., когда страну охватил нефтяной кризис - ред.) В последние годы американские нефтяные компании, среди которых ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron, лоббировали снятие нефтяного эмбарго. Конгрессмены серьезно сопротивлялись нефтяному лобби, однако последние события в мире, российско-украинский конфликт и обострение ситуации на Ближнем Востоке способствовали, чтобы данный законопроект был пересмотрен.
Сланцевая революция и выход на рынок «черного золота», по мнению экспертов, в перспективе позволит США значительно повысить свои доходы и закрепиться в качестве надежного экспортера нефти в мире. Пока американцы заключили соглашение для поставки сверхлегкой нефти (продукт образуется в избытке при разработке сланцевых месторождений) в Японию, ведь на азиатском рынке цены на нефтепродукты значительно выше.
Украине же аналитики советуют меньше заниматься популизмом, и искать реальные альтернативы российскому газу.
Илона Македон, «Слово и Дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»