Фактор Тимошенко: новые расклады в украинской политике

Читати українською

Освобождение Юлии Тимошенко было внезапным даже по революционным меркам. Верховная Рада за несколько минут приняла то, что от нее бесполезно ожидали несколько лет. Известно, что отношение к Тимошенко неоднозначно как в народе, так и среди политических кругов. Однако же решение о ее освобождении было принято мгновенно и в первые дни работы парламента.

Так в разгар поминальных дней на Майдане появилась Юлия Владимировна. Прозвучали заявления о готовности сразу приступать к работе для спасения страны, а также о намерении баллотироваться на президентских выборах в мае текущего года. Появление Тимошенко на Майдане воспринималась неоднозначно. У многих простых украинцев сложилось впечатление, что Майдан был средством возвращения Юлии Владимировны в политическую жизнь. Сетью Интернет распространились обвинения в популистском, неискреннем и наигранном характере ее выступления.

«Тимошенко - последний тест Украине на зрелость».

 (Петр Олещук, политолог)

«Что я понял со слов Юлии Тимошенко? Что Тимошенко до сих пор находится в эйфории от освобождения из тюрьмы и не поняла, что Майдан изменился - и политика тоже изменилась. Я ее прошу не идти в президенты, а дать дорогу молодым героям Майдана. А пока посмотрите такое старое, но такое актуальное видео, где Георгий Гонгадзе говорит в глаза Тимошенко все, что думает: «Госпожа Тимошенко принесла в политику то, к чему привыкла в бизнесе - момент использования и затем перехода на другой уровень. Особенно если есть определенный патронат. К сожалению, вы обречены на такое поведение всю последующую вашу политическую карьеру».

(Сергей Лещенко, журналист « УП » )

При выходе Юлия Тимошенко и сама поспешила (следует признать, и людей насмешила), стремглав прилетев на скорбный Майдан, и подверглась информационной атаке. Так, пресс-служба Юлии Тимошенко справедливо заметила, что с первых минут на свободе против нее развернулась провокационная информационная кампания.

В Интернете распространились слухи, что Тимошенко, якобы, посещал экс-президент Виктор Янукович во время своего кратковременного пребывания в Харькове после бегства из Киева. Впоследствии появился сюжет на телеканале «1+1» о дочери Юлии Владимировны Евгении, где осуждается ее пребывание в дорогом отеле Рима в течение кровавых побоищ на Майдане Независимости. Агиткампания против Юлии Тимошенко также развернулась в сети Интернет, что проявилось в заявлениях некоторых лидеров мнений, провокационных картинках, информационных сливах и т.п.

Осознав поспешность своего поведения, Юлия Тимошенко успокоила лидерский пыл: попросила снять с «елки» на Майдане свой ​​портрет и поехала лечиться в немецкую клинику «Шарите», сосредоточившись на визитах иностранных дипломатов и партнеров.

Впрочем, это не помешало Тимошенко проявить свой ​​авторитет во время участия в распределении министерских портфелей в новом правительстве Арсения Яценюка  и других органах власти. Квота Юлии Тимошенко в новом Кабмине довольно существенная - Людмила Денисова, Арсен Аваков, Юрий Продан. Кроме того, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов пока еще сочетает в себе должности председателя Верховной Рады и главы государства. Дальше больше, журналисты утверждают, что присутствие в правительстве общественных активистов также было продиктовано желанием Юлии Тимошенко.

«Страной реально управляет Юлия Тимошенко. Не оперативно, а в целом. Именно ей принадлежит идея включения в состав правительства представителей гражданского общества, чтобы угодить Майдану. И именно она вела переговоры о назначении губернаторами Игоря Коломойского и Сергея Таруты. Кстати, сначала Таруте было предложено возглавить Луганскую область, а Донецкую область - Ринату Ахметову. Но последний от предложения отказался. Еще один олигарх - Вадим Новинский согласился стать негласным представителем Юлии Тимошенко в Крыму».

(Мустафа Найем, ​​журналист «УП»)

Еще больше «форы» для активного участия в политической жизни общества Юлии Владимировне предоставило вооруженное нападение со стороны Российской Федерации. Она присутствовала в Верховной Раде в течение экстренного заседания по поводу ввода российских войск на территорию Крыма. Было отснято личное обращение к украинцам в формате обращения к гражданам от лидера страны, где Тимошенко рассказывает гражданам, как реагировать на вторжение и предоставляет гарантии относительно силы власти сдержать иностранную агрессию. Впоследствии следовали заявления о необходимости вступления в НАТО и выводе Черноморского флота России из Украины. Также Тимошенко объявила свое видение изменений в Конституцию, которые, кстати, кардинально отличаются от предыдущих предложений оппозиции.

«Первое, что мы должны сделать после того, как выборы закончатся - создать все механизмы для людей относительно отзыва президента, каждого депутата и даже правительства... Сразу после выборов президента родится новая Конституция, которая сделает народ не символической властью в Украине, а совершенно предметной властью в Украине», - заверила Тимошенко.

***

Главный раскол среди нынешних победителей революции на сегодня проходит по линии Юлия Тимошенко - группа Левочкина -Фирташа (партия «УДАР»). Вряд ли Дмитрий Фирташ когда-нибудь простит Юлии Тимошенко историю с ликвидацией «РосУкрЭнерго». Более того, у олигархов и бизнесменов относительно Юлии Тимошенко закрепилась устойчивая репутация человека, который способен отбирать чужую собственность. Подтверждением зреющего конфликта является отказ партии «УДАР» от участия в формировании Кабинета Министров. Известно, что ни одна должность, кроме президентского кресла, Виталием Кличко не рассматривается, как удовлетворяющая.

Пока на политической арене не появятся другие сильные и независимые политики, авторитет и рейтинги Юлии Тимошенко будут расти. Особенно выгодно выглядит ее решимость в свете сложившейся сложной ситуации в стране. Впрочем, стопроцентный расклад сил на момент голосования на избирательных участках давать сложно. Существует слишком много различных факторов, и спрогнозировать, кто у кого и сколько процентов голосов переманит, очень трудно. Явные дихотомии в политическом поле исчезли, появилось больше политиков с похожим электоратом: Кличко и Порошенко наиболее универсальные кандидаты (имеют поддержку на Востоке и Западе), Олег Тягнибок может много голосов из западного региона отобрать у Тимошенко. Кроме того, загадкой остается, каких кандидатов выдвинет Партия регионов. Одного Сергея Тигипко явно мало. Да и имидж у него - «и нашим, и вашим». Кроме того, остается призрачная вероятность, что бывшая оппозиционная тройка партий выдвинет единого кандидата (всего договорного потенциала закулисья мы никогда не узнаем).

Поэтому риски в канун новых президентских выборов очень большие. Борьба украинского народа за свое светлое будущее на Евромайдане явно не закончится. К сожалению, на политической арене сегодня будут спорить либо слабые марионеточные политики (Кличко, Тягнибок, Яценюк), либо политики старой «закваски» времен Виктора Януковича (Юлия Тимошенко, Петр Порошенко), которые мыслят старыми стандартами и не способны внести что-то новое в становление украинской государственности. "Маемо, шо маемо".


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...