Запуск пенсионной реформы: удастся ли украинцам накопить на старость

Александр Радчукполитолог

Вполне вероятно, что до окончания текущего или в начале следующего года Верховная рада примет очередной этап пенсионной реформы – запустит в действие второй уровень обязательного пенсионного накопления для граждан.

Будет действовать система параллельно с солидарной и станет «мостиком» до запуска полноценной системы добровольного накопительного пенсионного обеспечения, которая уже фактически существует с 2005 года, однако ею пользуется всего 7% трудоспособных украинцев, или около 900 тысяч человек.

Запуск системы обязательного пенсионного накопления обусловлен важным фактором – стремительным старением населения и постоянным ростом дефицита Пенсионного фонда, который из года в год приходится компенсировать из государственного бюджета. Сейчас это уже рекордные 10% всего бюджета государства. Речь идет о десятках миллиардов гривен, которые государство обязано выплачивать пенсионерам. Впрочем, реальной проблемы такой путь также не решает – большинство пенсионеров получают небольшие пенсии в 3000-3500 тысяч гривен, которых явно не хватает для полноценной и качественной жизни.

В аналитической справке относительно демографических процессов в Украине, недавно обнародованной на сайте ООН, прогнозируется еще более существенное сокращение численности населения до 35 миллионов человек к 2050 году и в этом контексте ‒ уменьшение численности людей трудоспособного возраста на 30%. Такая ситуация создает еще большую налоговую нагрузку на работающее население и на государство в частности.

Новая система призвана постепенно исправить такой дисбаланс и создать условия как со стороны государства, так и со стороны граждан для создания эффективной и справедливой системы пенсионных накоплений.

Новая модель пенсионных накоплений

Новая система пенсионного обеспечения предусмотрена в законопроекте №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Документ разрабатывался еще с 2019 года, однако в конце апреля текущего года Верховная рада отправила законопроект в профильный комитет для подготовки на повторное первое чтение.

В доработанном документе есть несколько основных новаций, которые коснутся всех трудоспособных граждан в возрасте до 55 лет. Прежде всего, речь идет о постепенном повышении процента отчислений работодателями пенсионных взносов в пользу наемных работников ‒ 1% в 2023, 1,5% в 2024 и 2% в 2025 годах от размера заработной платы работников. При этом предлагается софинансирование государством таких взносов на паритетных началах за счет средств госбюджета. Кроме того, размер единого социального взноса, уплачиваемого работодателем, остается на уровне 22%, а сам накопительный взнос включается в состав ЕСВ. Кроме того, сами работники или самозанятые смогут добровольно отчислять на накопительный пенсионный счет дополнительную сумму из зарплаты или дохода.

Отчисления будут накапливаться в специально созданном государством пенсионном фонде, задача которого ‒ установить доверие между гражданами и государством на период до конца 2025 года. После чего каждый участник системы может выбрать для себя любой авторизованный негосударственный пенсионный фонд или оставаться клиентом государственного фонда.

Наибольшее отличие от солидарной системы для граждан является то, что они смогут распоряжаться своими накоплениями еще до наступления пенсионного возраста. Закон предусматривает возможность досрочно забрать свои средства в случае болезни или выезда за границу, а также передавать по наследству.

Удастся ли собрать достаточно на пенсию?

Наиболее дискуссионные вопросы запуска так называемого второго уровня обязательного пенсионного накопления – гарантии сохранения средств и их приумножения. Ведь даже если и работодатель, и работник будут откладывать ежемесячно по ставке 2% от заработной платы, потребуются десятилетия, чтобы накопить хотя бы на еще одну минимальную пенсию. Вместе с выплатами из солидарной системы эта пенсия будет уже больше, однако точно недостаточной, чтобы вести полноценную жизнь.

К тому же накопления граждан будут постепенно обесцениваться. Так что их нужно удачно инвестировать для того, чтобы экономика государства развивалась, а сами накопления опережали уровень инфляции. По подсчетам правительства, в ближайшие годы благодаря внедрению накопительной системы можно сгенерировать около 40-50 миллиардов долларов.

А вот куда надежно вложить эти средства – пока непонятно. Для этого нужно иметь сильный фондовый рынок, на котором могли бы торговаться акции крупных государственных компаний. По крайней мере, такая система действует во многих государствах мира, когда пенсионные фонды становятся одними из главных покупателей пакетов акций государственных компаний с целью долговременного инвестирования.

В настоящее время государство предлагает вкладывать только в один из таких гарантированных инструментов – ОВГЗ. Правда, в нынешней ситуации есть один существенный нюанс – облигации внутреннего государственного займа являются гарантированными долговыми бумагами, поэтому инвестируя в них пенсионный накопительный фонд будет увеличивать государственный долг. А это почти то же самое, что и покрывать дефицит нынешнего Пенсионного фонда по солидарным пенсиям из государственного бюджета. Единственное отличие – ОВГЗ можно купить на более долгий срок, но рано или поздно государству все равно нужно будет выплачивать эти инвестиции, каждый раз продуцируя новые и новые долги.

Поэтому вопрос пенсионных накоплений – это не только ответственность государства, но и финансовой грамотности и осведомленности самих граждан. Вместе с солидарной системой и обязательного пенсионного накопления каждый гражданин может накапливать еще и по третьему уровню – в негосударственных пенсионных фондах и страховых компаниях. К сожалению, гарантировать стопроцентную надежность таких фондов не сможет никто, однако благодаря им можно попытаться накопить больше и диверсифицировать свои пенсионные выплаты на то время, когда захочется или придется выйти на заслуженный отдых.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО