В Украине впервые за долгое время продали объект большой приватизации – Первый киевский машиностроительный завод («Большевик»). Хотя после этой сделки остался «осадок» – АМКУ будет проверять соблюдение конкуренции во время аукциона – есть надежда, что продажа неприбыльных государственных предприятий пойдет активнее. В предыдущие годы при заложенных в госбюджет миллиардных доходах от приватизации, получить удавалось в лучшем случае 20% от ожидаемой суммы. В то же время политики не раз говорили, что государству нужно избавиться от «балласта» в виде убыточных и запущенных активов. «Слово и дело» изучило, как политики независимой Украины обещали провести приватизацию.
Надо сказать, что политики очень осторожно в своих предвыборных программах высказывались о приватизации – прямо обещали продать неэффективные предприятия единицы. И партии, и кандидаты в президенты больше акцентировали внимание на том, какие объекты нужно оставить в государственной собственности.
Во время президентской предвыборной кампании-1999 кандидат Василий Онопенко обещал обеспечить проведение «реальной народной приватизации», а Юрий Кармазин – пересмотреть факты приватизации, проведенной против интересов общества и государства.
Петр Симоненко как кандидат от Коммунистической партии, наоборот, обещал прекратить приватизацию, вернуть в госсобственность все стратегические предприятия.
В 2002 году «Избирательный блок Юлии Тимошенко» в предвыборной программе обещал проверить законность приватизации предыдущих лет, и главное оставить в госсобственности транзитные системы.
Партия «Єдність» хотела запретить продажу стратегически важных для экономической безопасности предприятий. В программе избирательного блока «Новый мир» шла речь, чтобы малые предприятия отдать в частные руки, средние превратить в акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежит органам местного самоуправления, а стратегические предприятия – сохранить за государством.
Либеральная партия Украины выступала за скорейшую приватизацию, Коммунистическая партия – за остановку «приступной прихватизации». КПУ также обещала национализировать стратегически важные, прибыльные и безосновательно проданные предприятия, в первую очередь, топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, ВПК, химической, ликероводочной и табачной промышленности.
В 2004 году у кандидатов в президенты были радикально разные взгляды на судьбу государственного имущества. Богдан Бойко, Петр Симоненко, Николай Грабар, Михаил Бродский обещали пересмотреть приватизацию последних лет. Бродский также хотел средства от приватизации направить на выплату долгов вкладчикам Сбербанка СССР.
Юрий Збитнев, Владимир Нечипорук и Александр Омельченко обещали провести реприватизацию стратегических предприятий. Анатолий Кинах был не против приватизации, но только как инструмента инвестиционно-инновационного развития. Сергей Комисаренко обещал проводить прозрачную приватизацию, сохраняя контроль над стратегическими предприятиями.
Виктор Янукович обещал, что информация о госсобственности, которая продается и сдается в аренду, станет доступной. Виктор Ющенко хотел заставить олигархов заплатить настоящую цену за предприятия, купленные за бесценок.
Во время предвыборной кампании в 2006 году у партий было больше обещаний сохранить предприятия в государственной собственности. КПУ, как всегда, выступала за национализацию стратегически важных предприятий и против передачи курортных и заповедных территорий в частные руки.
«Народний рух України за єдність» обещал в программе законодательно обеспечить реприватизацию незаконно отчужденных фабрик и заводов, а также запретить приватизировать важные предприятия. Блок Натальи Витренко обещал национализировать стратегические объекты, чтобы государство контролировало топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь, самые большие металлургические и химические предприятия.
Сохранить стратегические объекты в собственности государства обещали партия «Народного доверия», Социалистическая партия, «Оппозиционный блок «Не так!», Партия Зеленых, Украинская консервативная партия, партия «Зеленая планета», Либеральная партия, блок «Государство – Трудовой союз», «Блок Юрия Кармазина», ВО «Свобода».
Проверить все случаи приватизации хотели «Свобода», «Блок Юрия Кармазина», «Блок Лазаренко». В то же время «Блок Лазаренко» был не против продажи государственного имущества – 10% от приватизации обещали направить на оздоровление окружающей среды. Партия «Вперед, Украина!» обещала разрешить приватизацию нерентабельных предприятий, но исключительно через аукционы.
На президентских выборах в 2010 году Юрий Костенко обещал продать неэффективные государственные предприятия, кроме стратегических. Сохранить в собственности государства стратегические объекты обещали Александр Мороз и Олег Тягнибок. Симоненко по-прежнему обещал все национализировать.
Владимир Литвин хотел вернуть государству и передать в коммунальную собственность водоканалы, электро- и газовые сети, теплоцентрали. Вернуть в госсобственность газовые и нефтяные хранилища, и вообще проанализировать результаты приватизации. Переоценить приватизированную госсобственность обещал Сергей Ратушняк.
В 2012 году несколько партий обещали национализировать стратегические предприятия, резиденции, разворованные земли и так далее – КПУ, «Украинская национальная ассамблея», платформа «Собор», Социалистическая партия, «Народно-трудовой союз Украины»
«Свобода» обещала пересмотреть приватизационные процессы времен Николая Азарова, в частности вернуть стратегические предприятия.
На выборах-2014 Либеральная партия обещала ввести прозрачные методы приватизации, «Свобода» и КПУ – национализировать предприятия. «Радикальная партия Олега Ляшко» обещала заставить олигархов доплатить за «копеечную» приватизацию предприятия, или объекты вернут государству.
Среди кандидатов в президенты лишь у Александра Клименко было обещание провести реальную приватизацию убыточных предприятий. Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок обещали или проверить приватизацию прошлых лет или сохранить стратегические объекты в госсобственности.
В 2019 году провести приватизацию обещал только кандидат в президенты Роман Насиров. Другие кандидаты – Ольга Богомолец, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Игорь Смешко и Руслан Кошулинский – обещали проверить законность приватизации предыдущих лет.
Олег Ляшко вместо «огульной» приватизации предлагал эффективное управление госимуществом. Виталий Куприй обещал: или олигархи уплатят в бюджет разницу между реальной стоимостью приватизированного предприятия и фактически уплаченной, или предприятие национализируют. Илья Кива хотел создать систему контроля за выполнением условий приватизации, в случае их нарушения – отбирать предприятия.
Среди партий, которые в 2019 году прошли в Верховную раду, только у «Голоса» есть обещания по приватизации: ввести приватизацию нестратегических больших предприятий и ограничить участие олигархов в покупке таких.
Президент Владимир Зеленский не в предвыборной программе, но все же обещал провести большую приватизацию государственных предприятий. В прошлом году большой приватизации помешала пандемия коронавируса, но в марте 2021-го Верховная рада приняла закон «О внесении изменения в раздел V Заключительные и переходные положения Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» по приватизации объектов большой приватизации», и процесс был разблокирован.
Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какие поступления от приватизации ежегодно закладывали в госбюджет и что получали в результате.
Также мы собрали обещания президента, Кабмина и нардепов на счет продажи госимущества.
Ранее мы писали, кто и когда обещал ввести выборность судей, повысить выплаты при рождении ребенка, ликвидировать ОГА и сократить количество нардепов.
Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.