Подсчет голосов продолжается, ожидаются судебные процессы и вторые туры выборов мэров в крупных городах Украины. Однако местные выборы-2020 состоялись и уже можно сделать основные выводы. Некоторые из них свидетельствуют об изменениях в электоральных предпочтениях избирателей и положат начало новым трендам в отечественной политике. Другие
— будут иметь непосредственное влияние на судьбу демократических институтов и в целом — принципов волеизъявления.
Впрочем, одним из основных обстоятельств, которое существенно повлияло на выборы, стала ситуация с распространением коронавируса и ростом числа больных. Пандемия вносит коррективы не только в экономическую, но и политическую жизнь страны — и этого фактора уже не избежать.
Еще одно существенное обстоятельство — стремительная потеря рейтингов действующей власти. Еще год назад команда Владимира Зеленского получила монобольшинство в Верховной Раде, после чего — дважды самостоятельно сформировала Кабмин. А уже в конце этого года с большими потерями проигрывает местные выборы.
Каковы пять основных трендов местных выборов в 2020 году и как они повлияют на дальнейшую политическую ситуацию в стране?
Низкая явка
По данным Центральной избирательной комиссии, итоговая явка на местных выборах-2020 составила 36,88% — самый низкий показатель за все годы независимости Украины. С чем это связано?
Политологи пока видят две основные причины: пандемия коронавируса и общее разочарование украинцев в институте выборов. А еще — недостаточная информированность и понимание о каких именно депутатах шла речь, и зачем их выбирать.
Интересно, что в то же время в одной из наиболее пострадавших стран от пандемии коронавируса — США, где проходят выборы президента, фиксируют небывало высокую явку избирателей, особенно, среди молодежи. Американцы считают, что нынешние выборы судьбоносные для демократических институтов их государства. А еще местная власть устроила так называемое «досрочное» голосование для того, чтобы уменьшить контакты людей и обезопасить их от распространения недуга. Очевидно, украинцы действительно сильно разуверились в самой сути выборов, ведь вряд ли низкую явку можно объяснить только страхом перед болезнью.
Усталость от засилья рекламы и шоу в политике
Массированные рекламные кампании и элементы шоу пока что больше утомляют избирателя и добавляют хаоса, чем способствуют осмысленному выбору. Конечно, главная задача политтехнологов — обеспечить необходимое количество голосов за конкретную партию или кандидата. Однако в этом году мы стали свидетелями настоящего кризиса смыслов — ни «старые», ни «новые» политики не предложили достойной повестки дня украинцам.
В основном, кампании строились на известных лицах и партийных брендах, об идеологическом компоненте, как правило, забывали. Не знали большинство кандидатов от партий и местной специфики и проблематики, а иногда сами путались в том, от какой общины и куда именно баллотируются.
Низкие результаты лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и Андрея Пальчевского с его политпроектом стали яркими примерами этих двух тенденций. Украинцы все чаще задают себе вопрос, хотят ли они быть частью политических шоу, или все-таки хотели бы видеть компетентных политиков во власти. А еще, за массированной рекламой не всегда удается замаскировать суть политических намерений партии и ее лидеров. Украинского избирателя становится сложнее сагитировать одной лишь привлекательной рекламной «картинкой».
Рост влияния власти на местах
В общем, о весе децентрализации и влиянии местных политиков на принятие решений свидетельствует тот факт, что на местных выборах баллотировались 60 народных депутатов. Например, нардеп от партии «Слуга народа» Зиновий Андрийович уже заявил о готовности сложить мандат, поскольку 25 октября он победил на выборах главы Надворнянской ОТГ.
О том, насколько важны нынешние местные выборы свидетельствует и появление многих региональных политических проектов, главной целью которых было именно победа и получение мандатов в местных советах. Что ж, с одной стороны такие тенденции могли бы только радовать, если бы не несколько «но». Во-первых, низкое качество подготовки и компетенции кандидатов на местах. Во-вторых, крупному капиталу стало легче одерживать победы за счет вложений в кампании на местном уровне, а не на общенациональном. В-третьих, низкая явка граждан будет означать, что местные власти выбирает себе меньшинство избирателей, то есть, это несколько искажает саму суть демократического принципа репрезентативности. Хотя и не является нарушением процедур.
Переосмысление партийного строительства
Именно результат партии «Слуга народа» стал ярким примером того, что без партийного строительства и идеологической составляющей надеяться на хорошие результаты, особенно, когда речь идет о местных выборах, бесполезно. Надежды на то, что рейтинги партийного бренда и самого Владимира Зеленского обеспечат хороший результат голосования начали давать сбои.
Но не только действующая правящая команда забыла о развитии партийных ячеек и о новых предложениях общинам. Низкие результаты партий «Батькивщина» и Радикальной партии Олега Ляшко говорят сами за себя. Общенациональные партии, теряя вес своих брендов, не смогли предложить достойную электоральную альтернативу на местных выборах. А отсутствие системной партийной работы и нехватка качественных кадров сказались на результатах.
Политическая фрагментация и слабая электоральная память
Наконец, удивляет и слабая электоральная память украинцев. В Славянске во второй тур мэрских выборов проходит кандидат Неля Штепа, которую ранее обвиняли в поддержке сепаратистских движений в восточных областях. А бывший нардеп Виктор Лозинский, которого приговаривали к 15 годам за убийство, победил в голосовании на голову Подвысоцкого ОТГ Голованевского района Кировоградской области, на территории которой когда-то и было совершено им преступление.
Кроме того, с угасанием популярности пропрезидентского бренда «Слуги народа», который в прошлом году стал объединяющей, мобилизующей силой для граждан в разных регионах, нынешние местные выборы показали серьезную поляризацию политических предпочтений украинцев. В восточных регионах традиционно усилились пророссийские политические партии, в западных областях свои мощности восстанавливают «Европейская солидарность», «Свобода», «Голос» и «Самопомощь».
Конечно, вероятно, это не так сильно скажется на общенациональном уровне, однако поляризация политических предпочтений всегда была отрицательным фактором, свидетельствующем об отсутствии понятной интегрированной политической повестки дня. В условиях войны на Донбассе этот фактор может стать дополнительной угрозой национальной безопасности для нашего государства.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»