Патерналисты или новые коммунисты: куда делись «левые» партии

Александр Радчукполитолог

За последние 5 лет в Украине так и не появились идеологические преемники некогда мощных «левых» партий. Процесс декоммунизации и запрет КПУ сделали свое дело, и украинцы, кажется, в своем большинстве уже забыли о существовании коммунистов и социалистов.

При этом сам процесс декоммунизации, скорее, стал долгожданным катализатором забвения «левых» партий, которые за время своей политической жизни в независимой Украине так и не смогли предложить избирателям ничего нового, кроме тотальной ностальгии по советскому прошлому.

Однако есть несколько очень важных деталей, которые следует помнить, говоря о «левой» идеологии. Во-первых, идеи «левого» толка никуда не делись. В Украине до сих пор очень мощная электоральная база людей, которые еще 8-10 лет назад активно поддерживали КПУ и Социалистическую партию Украины. Речь идет о миллионах людей.

Во-вторых, кроме старшего поколения и пожилых людей, которые всегда очень дисциплинированно посещали избирательные участки, «подрастает» и новая электоральная база. Согласно актуальным данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине из-за социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и другими причинами, за чертой бедности могут оказаться более 6 миллионов человек. Это люди, требующие социальной защиты, и будут наиболее уязвимы именно перед идеями «левого» идеологического направления.

В-третьих, после ухода старых коммунистов и социалистов, их идеологическую нишу так никто и не занял. Речь идет даже не о попытках рейдерского захвата партийных структур, а о настоящем диалоге с избирателем об обновлении «левой» идеологии. Ведь «левый» идеологический спектр широко представлен во многих странах Европы и мира. Большинство из них ведут коммуникацию с избирателями не лозунгами возвращения к советскому прошлому, а об усилении социальной роли государства и защиты незащищенных слоев населения.

В любом случае для реставрации «левого» идеологического спектра в Украине созданы все необходимые условия и вполне вероятно, что ими могут воспользоваться новые политические игроки. Ключевой вопрос: появятся ли такие накануне местных выборов?

Тишина на «левом» фланге

Начиная с 2014-го две мощные партии «левого» спектра – КПУ и СПУ – находятся в упадке. КПУ по понятным причинам, хотя и имела мощную электоральную поддержку и разветвленную сеть партийных организаций, не смогла выстоять или как-то переформатироваться в период декоммунизации. Да и сама КПУ, длительное время находясь в близком союзе с бывшей «Партией регионов», давно превратилась в защитников интересов тогдашней правящей верхушки.

Упадок СПУ начался еще раньше. Опять же, избиратели не смогли простить социалистам резкого разворота от «помаранчевых» к союзу с той же «Партией регионов». Однако, в отличие от КПУ, у социалистов с 2014 года был один существенный козырь: их деятельность не подпадала под прямой запрет. Именно поэтому партию активно пытались «зарейдерить» ряд политических авантюристов разного масштаба. Впрочем, все эти попытки не привели к ренессансу рейтингов самой политсилы.

Наконец еще одна более-менее известная партия в «левой» идеологической ниши – «Союз левых сил», которая исповедует идеологию так называемого «демократического социализма», также не демонстрирует значительной активности.

Имитация под «левых»

Зато побороться за избирателей, используя риторику коммунистов и социалистов, попытаются несколько политических партий, которые уже представлены в действующем созыве парламента или только набирают политический вес.

Наиболее заметными на этом поприще являются две политические силы, фракции которых представлены в парламенте. Это «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина». Обе партии имеют в своем арсенале ряд «левых» заготовок для улучшения своих позиции в преддверии местных выборов. Главные темы: запуск рынка земли, бедность, отсутствие прогресса в окончании войны на востоке Украины, ошибки провластной команды. ОПЗЖ также будет активно использовать тему необходимости сближения с Россией.

Похожую риторику, но еще более пророссийскую, исповедует «Партия Шария», которая набирает поддержку именно среди молодежи и людей среднего возраста. Эта виртуальная внепарламентская партия, а также «Оппозиционный блок» постараются именно за счет «левой» риторики и еще более откровенного заигрывания с Кремлем полакомиться электоратом ОПЗЖ и провластной партии «Слуга народа».

Идеологическое раздвоение партии власти

Став провластной партией, «Слуге народа» стало труднее найти общий язык со своим электоратом. С одной стороны – и президент, и пропрезидентская политсила в своих программах на выборах в 2019 году исповедовали ценности социального государства, которое обязательно позаботится об обездоленных и поможет преодолеть бедность.

С другой стороны, за СН активно голосовали и избиратели, которые ожидали быстрых либеральных реформ. Поэтому сейчас команда Владимира Зеленского оказалась в неудобном шпагате: средств в бюджете слишком мало, чтобы апеллировать к образу действительно социального государства. Но и запустить быстрые реформы так и не удалось, а пандемия коронавируса и приближение избирательной кампании в местные советы лишь углубляют перечень проблем с позиционированием.

Пока рейтинги «Слуги народа» спасает еще одно, присущее украинскому избирателю явление – патернализм. Доверие и высокие ожидания к президенту Владимиру Зеленскому пока хорошо влияют на рейтинги пропрезидентской партии.

Вероятно, попытки запустить деятельность обновленной «левой» партии до начала местных выборов возникнут в начале июня текущего года. Впрочем, для того, чтобы показать хороший результат, остается слишком мало времени. К тому же, возникнут вопросы относительно источников финансирования подобных политических проектов, ведь быстрый запуск нового бренда потребует значительных медийных, организационных и финансовых ресурсов.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО