Протестные настроения и усталость украинцев от политических реалий растут. О подобных тенденциях часто напоминают социологи в обнародованных данных своих исследований.
Около 20% избирателей, как свидетельствуют данные различных социологических опросов, проведенных в течение последних 3 месяцев, не планируют идти на избирательные участки вовсе. Основной мотив – отсутствие кандидата, за которого избиратели хотели бы проголосовать. Эксперты указывают на то, что уровень недоверия и негативные настроения украинцев из-за нынешних политических реалий настолько высоки, что процент тех, кто не захочет прийти на избирательные участки, может только возрасти.
Недоверие и антирейтинги «старых» политиков продуцируют и другую тенденцию – растет количество альтернативных кандидатов. В президентских выборах, по подсчетам политологов, могут принять участие около 40 кандидатов – абсолютный рекорд за все годы избирательных гонок в независимой Украине.
Однако что делать тем избирателям, которые не хотят поддержать ни одного из кандидатов, но все-таки хотят прийти на избирательные участки и воспользоваться своим конституционным правом избирать себе власть? Ранее такие избиратели могли воспользоваться специальной строкой в бюллетене, которая называлась «не поддерживаю ни одного из кандидата», или более распространенное название – «против всех».
С 2010 года законодатель лишил украинцев такой возможности. Могла ли быть польза от строки «не поддерживаю ни одного из кандидатов» в избирательном бюллетене и как явление «протывсихов» могло бы повлиять на результаты выборов?
Роль «негативного голосования»
Часто, говоря о голосовании «против всех» кандидатов, эксперты используют термин «протестное голосование». На самом деле, речь идет о так называемом «негативном голосовании», то есть избиратель выражает свое несогласие со всеми кандидатами, которые были включены в избирательный бюллетень. Тогда как во время «протестного голосования» гражданин может поддержать одного из кандидатов не из-за его преимуществ, а для того, чтобы не прошел его соперник. Именно этот процесс часто называют «выбор без выбора» или «выбрать меньшее зло».
Строка «не поддерживаю ни одного из кандидатов» исчезла из избирательных бюллетеней накануне местных выборов в 2010 году. В этом же году избиратели еще могли поставить отметку в бюллетене напротив соответствующей строки на президентских выборах, во втором туре которых сошлись кандидаты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Последний победил, однако с не слишком убедительным отрывом от конкурентки. И хотя результаты выборов таки были признаны легитимными, в штабе Юлии Владимировны еще не раз с раздражением говорили о избирателях, которые тогда проголосовали «против всех». Мол, именно их голосов могло бы хватить, чтобы сократить отрыв. Цифра действительно была значительной – 4,36% избирателей во втором туре проголосовали против всех. Тогда как разница в результатах гонки между победителем Януковичем и Тимошенко составила 3,48%.
В 2004 году во время так называемого повторного голосования, когда непростую победу на президентских выборах одержал Виктор Ющенко, количество «протывсихов» составляло 2,34%. Кое-где такой результат даже превосходил «достижения» других кандидатов в президенты. Так, в первом туре выборов 2004 года за строчку «не поддерживаю ни одного кандидата» проголосовало больше избирателей, чем за кандидата Наталью Витренко, – 1,98% против 1,53%. То есть, условно говоря, кандидат «против всех» занял 4-е место, а в абсолютных цифрах это более 500 тысяч избирателей.
На службе у политических технологий
Противники графы «не поддерживаю ни одного из кандидатов» указывают на то, что голосами «протывсихов» часто пользуются с политтехнологической целью – оттянуть голоса избирателей от одного из кандидатов. Этот тезис действительно имеет под собой логическое основание, ведь каких-либо юридических последствий голосования граждан против всех кандидатов в бюллетене нет.
Также противники указывают на то, что подобных строк нет в бюллетенях других стран с развитыми демократическими институтами. В конце концов, если бы действительно и возвращать графу «не поддерживаю ни одного из кандидатов» в бюллетень, нужно вложить в нее определенный юридический смысл.
Будет ли графа «не поддерживаю ни одного из кандидатов» в бюллетенях на выборах президента 2019 года? Очевидно, что нет. Однако некоторые народные депутаты не теряют шанс вынести на обсуждение изменения в избирательное законодательство, которые бы восстановили графу «не поддерживаю ни одного из кандидатов» в бюллетенях.
Так, в конце января в парламенте был зарегистрирован законопроект №9492 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волеизъявления избирателей». Им предлагается восстановить право избирателей пользоваться знаменитым строкой «против всех» и предоставить юридический вес такому виду голосования граждан.
«Избиратели, голосуя против всех, показывают свое отношение к власти, показывают, насколько глубокий уровень недоверия к власти и кандидатам. И поэтому в случае, если после определения результатов выборов количество голосов избирателей, которые не поддерживают ни одного кандидата в народные депутаты, ни местную организацию партии в соответствующем территориальном избирательном округе, ни одного кандидата в депутаты в соответствующем одномандатном избирательном округе, ни одного кандидата на должность соответственно сельского, поселкового, городского головы, старосты, более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, выборы в этом округе должны считаться несостоявшимися», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Главным следствием законопроекта о восстановлении графы «не поддерживаю ни одного из кандидатов» должно было стать то, что в случае повторных выборов кандидаты, которых избиратели не поддержали при предыдущем голосовании, не имеют права принимать в них участие.
Однако, по большому счету, восстановление голосования «против всех» создает дополнительные возможности для различных политтехнологических кампаний. В случае, когда для определения победителей может идти о нескольких процентах избирателей, «протывсихи» стают мощным оружием в пользу или во вред одному из кандидатов.
Принуждение к выбору?
Выбирать «меньшее зло» или вообще не идти на выборы – право каждого гражданина. Графа «против всех», по мнению экспертов, создавала ситуацию, когда некоторые из избирателей могли просто переложить ответственность за свой выбор на другого гражданина. Даже при высоком уровне «негативного голосования» кто-то из кандидатов все равно победит в гонке, ведь за него же проголосует определенная большая часть избирателей.
В общем, тезис о «меньшем зле» достаточно дискуссионной. Ведь так или иначе, выбор можно сделать всегда. И если подобная ситуация не нравится гражданину, можно не пойти на выборы или сделать более сознательные поступки. Например, начать собственную политическую деятельность или предложить кандидату, которого считаешь наиболее подходящим для той или иной должности, баллотироваться на выборах. Найти единомышленников, сформировать команду и избирательный штаб, собрать средства с помощью краудфандинговой кампании – возможностей для участия в выборах множество.
А что делать, если не планируешь поддерживать ни одного из кандидатов, но хочешь принять участие в голосовании? Например, для того, чтобы предотвратить фальсификации с бюллетенями. Тогда нужно идти на выборы и голосовать – ставить соответствующие отметки напротив двух (или более, если речь о первом туре президентских выборов) кандидатов. Такой бюллетень будет считаться недействительным (не путать с испорченным), но сам факт голосования избирателя будет учтен. Конечно, все эти ситуации нужно тщательно обдумать и сделать собственный моральный выбор перед тем, как идти на избирательный участок.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»