25 громких политических скандалов независимой Украины. В плену измен

Ни один политик не может иметь безупречной репутации. Украинские элиты – не исключение. Лучше всего о ценностях того или иного политика может сложиться впечатление в процессе принятия им важных решений. Именно в такие моменты человек является наиболее уязвимым, ведь его решение в публичной плоскости не всегда можно трактовать однозначно.

Скандалы сопровождают украинские политические реалии почти со дня провозглашения независимости. Именно такие моменты принятия решений влиятельных в обществе людей, как правило, приводят к переломным моментам в истории всей страны. Скандалы влияют на рейтинги политиков, на уровень доверия в обществе, на качество решения насущных проблем.

Поэтому попробуем в хронологическом порядке проанализировать 25 самых громких политических скандалов, которые повлияли на развитие событий в новейшей истории независимой Украины.

1992 год – создание Украинской православной церкви Киевского патриархата

На первый взгляд может показаться, что церковь и религия далеки от политики. Однако, как свидетельствуют события последних лет, это совсем не так. После Революции на граните, события которой в начале 90-х взбудоражили общество еще до объявления независимости Украины, именно создание УПЦ КП и дальнейшее избрание патриарха Филарета ее руководителем можно с уверенностью назвать одним из самых громких скандалов новой эпохи украинской государственности.

Русская православная церковь так и не признала желание части украинского духовенства объединиться и отделиться в Единую поместную церковь. По замыслу российского духовенства УПЦ должна была и дальше оставаться метрополией с центром в Москве. Так, в конце концов, и произошло: в Украине до сих пор продолжается дискуссия между двумя частями Украинской православной церкви – Киевского и Московского патриархатов. За годы независимости УПЦ КП значительно усилила свои позиции и заслужила авторитет среди верующих. Сейчас она самая большая по численности прихожан в Украине. Тогда как руководство УПЦ МП не скрывает своей часто антиукраинской позиции, а в своей деятельности пользуется идеологическими постулатами «русского мира».

1998 год – задержание Павла Лазаренко

Первый громкий коррупционный скандал в независимой Украине. Одного из самых влиятельных политиков 90-х, реального конкурента Леонида Кучмы, «крестного отца» и соратника тогда еще неизвестной общественности Юлии Тимошенко, экс-губернатора Днепропетровской области и премьер-министра в 1996-1997 годах, лидера влиятельной политической партии «Громада» и народного депутата Павла Лазаренко задержали в Швейцарии. Причиной задержания стал его панамский паспорт, который вызвал подозрения у швейцарских пограничников, ведь ранее они открыли дело о нарушении визового режима гражданином Украины Лазаренко. Их подозрения подтвердились, после чего разгорелся мощный коррупционный скандал международного значения. В Швейцарии открыли против Лазаренко дело об отмывании средств. И это было только начало масштабных разоблачений.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-премьера за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В Швейцарии он был приговорен к заключению за отмывание денег, однако успел бежать в США, где пытался получить политическое убежище. Впрочем, американцы также имели претензии к коррупционной деятельности Лазаренко: прокуратура США обвинила его в вымогательстве, мошенничестве, отмывании около 280 миллионов долларов. Окончательный вердикт американская Фемида объявила Лазаренко только в августе 2006 года, приговорив его к 9 годам заключения и штрафу в 10 миллионов долларов. Учитывая предыдущий срок пребывания в тюрьме, в 2012 году Павел Лазаренко был освобожден. Сейчас он проживает с семьей возле Сан-Франциско. К слову, в 2004 году международная организация «Трансперенси Интернешнл» включила Лазаренко в список из десяти самых коррумпированных государственных деятелей мира.

2000 год – «кассетный скандал»

Более известен как «пленки Мельниченко». Осенью 2000 года Александр Мороз обнародовал записи телефонных разговоров, сделанных бывшим сотрудником Службы охраны президента Николаем Мельниченко. Актуальность этого события была обусловлена исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе, который не раз публично критиковал тогдашние власти. На пленках слышны разговоры людей, голоса которых могли принадлежать высоким должностным лицам государства, – тогдашнему президенту, главе его Администрации, руководителю МВД, главе СБУ. Именно на этих пленках заговорщики обсуждают деятельность журналиста и возможности влияния на него. Именно эти пленки могут быть доказательствами в раскрытии дела Гонгадзе относительно заказчиков его убийства.

Можно с уверенностью сказать, что события так называемого «кассетного скандала» влияли на политическую ситуацию в Украине до событий Оранжевой революции. Записанные майором Мельниченко пленки стали первым свидетельством того, как цинично, непубличным и неправовым способом украинские политики могут решать собственные проблемы. До их обнародования каждый гражданин независимой Украины только догадывался о масштабах закулисных войн и интриг. Обличительная суть обнародованных телефонных разговоров стала определяющей в дальнейшей судьбе многих влиятельных политиков начала 2000-х годов.

2002 год – скандал с «Кольчугами»

Еще одна подробность, которая стала известна благодаря «пленкам Мельниченко». Опальный майор дал показания в США, в которых сообщил шокирующую новость: украинские чиновники на уровне президента всерьез обсуждали поставки правительству Ирака 4 радарных комплексов «Кольчуга», которые способны в условиях боевых действий идентифицировать «самолеты-невидимки».

И хотя доказать подобные намерения Украины или факты поставок «Кольчуг» так и не удалось, событие имело огромный эффект на международном уровне. Особенно данное событие негативно сказалось на взаимоотношениях с правительством США, которое именно в это время начало масштабные меры по борьбе с терроризмом на территории Афганистана и готовило военные действия по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке.

2004 год – приватизация «Криворожстали»

Самый громкий экономический скандал, который состоялся в процессе приватизации одного из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Именно это событие продемонстрировало все недостатки олигархического обогащения крупных промышленных групп. Очевидно, что цена, которая была определена Фондом госимущества и составляла чуть более 800 миллионов долларов, по мировым меркам была заниженной. Кроме того, заявки на участие в конкурсе по приватизации подали 6 претендентов, однако дополнительные условия гарантировали победу только одного из участников – промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз». Интриги ситуации добавляло то, что одним из основателей «ИМС» был зять тогдашнего президента Леонида Кучмы миллиардер Виктор Пинчук.

После событий Оранжевой революции правительство Юлии Тимошенко приняло решение о повторной продаже «Криворожстали». Уже в 2005 году завод был продан за 4,8 миллиардов долларов (в 6 раз дороже!) компании Mittal Steel.

2004 год – президентские выборы

Четвертые по счету выборы президента Украины запомнились украинцам масштабными фальсификациями 2-го тура. Центральная избирательная комиссия, которую в то время возглавлял Сергей Кивалов, объявила победителем тогдашнего провластного кандидата Виктора Януковича. Впрочем, оппозиционный кандидат Виктор Ющенко обжаловал результат, предоставив многочисленные доказательства нарушений, которые могли свидетельствовать о фальсификациях.

Впоследствии противостояние двух кандидатов усилилось, а факт отравления Виктора Ющенко вызвал волну гражданских протестов, которые впоследствии закончились событиями Оранжевой революции. В конце концов, Верховный суд Украины аннулировал официальные результаты 2-го тура и вынес решение о проведении повторного голосования, по результатам которого Виктор Ющенко таки получил президентское кресло. В истории независимой Украины события президентских выборов 2004 года стали свидетельством возможностей для фальсификаций результатов выборов. Впрочем, украинцы не дали пренебречь своим выбором, что имело предупреждающий эффект от соблазна политиков в дальнейшем пользоваться методами фальсификаций результатов волеизъявления граждан.

2004 год – съезд в Северодонецке

Всеукраинский съезд депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов всех уровней состоялся в конце ноября 2004 года в самый разгар событий Оранжевой революции. В противовес событиям в Киеве «регионалам», которые стремились во что бы то ни стало поддержать своего кандидата в президенты, нужно было громко заявить о своих возможностях. Участниками события стали более 3500 делегатов из 17 регионов Украины.

Место проведения съезда в Северодонецке Луганской области было выбрано не случайно. За несколько дней до его проведения Луганский областной совет принял первое в истории независимой Украины решение со всеми признаками сепаратистского движения. Депутаты объявили о неповиновении центральным органам власти, приняли решение прекратить отчисления в Государственный бюджет и обратились за поддержкой к президенту РФ Владимиру Путину. Съезд поддержал намерения депутатов и пошел еще дальше: по его итогам было принято решение о проведении 12 декабря 2004 года референдума в Луганской и Донецкой областях по предоставлению этим регионам статуса автономных республик в составе федеральной Украины. Правда, дальше заявлений деятельность северодонецких сепаратистов не пошла: президент и Верховная Рада осудили проведение съезда и его решения, а СБУ и ГПУ открыли уголовные дела в отношении его организаторов.

2005 год – «фальшивый диплом» Романа Зварыча

Первый случай в независимой Украине громкого разоблачения политика в незаконных действиях по предоставлению недостоверной информации о своем образовании. Зварыч был одним из ближайших соратников Виктора Ющенко и одним из активных партийных лидеров «НСНУ». Журналисты разоблачили ложь относительно ученой степени, которую Зварыч так и не получил, однако указал в своей официальной биографии.

Пикантности добавлял тот факт, что в правительство «Антикризисной коалиции», которое возглавил Янукович, Роман Зварыч был делегирован по квоте «НУНС» на должность министра юстиции. Частично скандал с ложными данными о своем образовании повлиял на дальнейшую политическую карьеру Зварыча, который после 2006 года больше сосредоточился на законотворческой деятельности как нардеп от «НУНС» и почти исчез из публичной политической жизни.

2005 год – «люби друзи»

Скандал, следствием которого стало дальнейшее многолетнее публичное противостояние двух крупнейших частей некогда единой «оранжевой команды» – соратников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Длительные закулисные интриги в ближайшем окружении Ющенко привели к громкому заявлению госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил так называемых «любых друзив» президента в коррупции. Главная критика прозвучала в адрес деятельности тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко.

Скандал окончательно показал несостоятельность украинских политиков: даже после драматических событий, которые они пережили вместе, и высокого доверия со стороны избирателей они так и не научились договариваться. Выражение «люби друзи» стало крылатым и используется с подтекстом при обозначении ближайшего окружения влиятельного политика, в котором происходят внутренние распри и интриги.

2005 год – задержание Бориса Колесникова

Первое уголовное дело против политика, которое можно считать отправной точкой в использовании властью правоохранительных органов с целью устранения политических конкурентов. Борис Колесников на время задержания был председателем Донецкого областного совета, одним из влиятельных лидеров «Партии регионов» и близким соратником олигарха Рината Ахметова.

Сначала ГПУ возбудила уголовное производство по фактам «вымогательства и передачи чужого имущества служебным лицом с использованием служебного положения с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах». Обвинение влекло за собой возможное наказание сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Впрочем, генпрокурор не решился на задержание Колесникова, зато дело передали в МВД, которое в то время возглавлял Юрий Луценко. Именно сотрудники тогдашней милиции и задержали Колесникова по подозрению в вымогательстве и доставили его в изолятор временного содержания в Киеве.

2006 год – выход из коалиции и предательство СПУ

Следствием выхода СПУ из коалиции «оранжевых» стал затяжной политический кризис и реванш «регионалов» во главе с Виктором Януковичем. Само решение Александра Мороза воспользоваться «золотой акцией» СПУ и принять участие в создании новой коалиции позволило Виктору Януковичу на правах представителя крупнейшей фракции «Антикризисной коалиции» возглавить правительство и уже через год после событий Оранжевой революции осуществить возвращение во власть.

Поступок лидера социалистов избиратели оценили уже во время досрочных парламентских выборов осенью 2007 года, ведь кандидаты от СПУ в парламент 6-го созыва уже не прошли.

2006 год – принятие закона «О Голодоморе 1932-1933 годов»

Закон, который можно назвать предвестником процесса декоммунизации в 2014-2016 годах. Впервые на государственном уровне Верховная Рада после длительных политических дискуссий признала события 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Законопроект на рассмотрение парламента внес президент Виктор Ющенко. Против подобных формулировок в законе активно выступали депутаты из фракций «Партии регионов» и КПУ. Документ стал своеобразным символом, переломным моментом в истории независимой Украины, когда действия руководства бывшего СССР были признаны преступными.

2009 год – коалиция «ПРиБЮТ»

Знаменитая фраза Юлии Тимошенко во время репетиции записи ее видеообращения – «пропало все» – в полной мере символизирует последствия неудачной попытки «БЮТ» и «Партии регионов» объединиться в парламентскую коалицию с намерением создать конституционное большинство. Следствием такого «слияния» должны были стать изменения в Конституцию Украины, которые бы предусматривали выборы президента в парламенте. Каждый из участников надеялся в дальнейшем переиграть события в свою пользу: Юлия Тимошенко надеялась остаться на посту премьер-министра, тогда как Виктора Януковича должны были избрать президентом на следующие 10 лет.

Фактически, из переговоров вышел Янукович, соратники которого также вели тайные переговоры с командой Виктора Ющенко и группой бизнесмена Дмитрия Фирташа. К тому же, на рейтинги Тимошенко, которая в то время возглавляла Кабмин, сильно повлияли последствия финансово-экономического кризиса. Янукович почувствовал, что может самостоятельно выиграть президентские выборы 2010 года, и вышел из переговоров.

2009 год – дебош Луценко в аэропорту Франкфурта

Международным скандалом закончился инцидент с тогдашним министром внутренних дел Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Его вместе с сыном в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали немецкие правоохранители. По информации немецких СМИ, Луценко-младшего не пропустили на борт самолета из-за подозрения в том, что он был в нетрезвом состоянии. На помощь сыну пришел отец, который и совершил масштабную ссору с немецкими правоохранителями. Полиции даже пришлось вызвать подкрепление и применить силу, чтобы успокоить отца и сына. Анализы подтвердили значительное содержание алкоголя в крови Луценко-младшего. Зато отцу удалось избежать теста на алкоголь.

Серьезных политических последствий в Украине дебош семьи Луценко в аэропорту Франкфурта для министра внутренних дел не имел, хотя существенно подпортил международный имидж государства.

2009 год – скандал с педофилами в «Артеке»

Громкий политический скандал вызвало заявление экс-нардепа от «Партии регионов» Вадима Колесниченко в октябре 2009 года об обращении матери двух детей, которых якобы изнасиловал в детском лагере «Артек» кто-то из влиятельных политиков. К делу якобы были причастны и нардепы. Позже в СМИ появилась информация о расследовании дела, в ходе которого изнасилованные дети дали первые показания. Как позже выяснилось, при опознании по фото пострадавшие якобы узнали в своих насильниках нескольких народных депутатов из фракции «БЮТ».

Дополнительной огласки данной истории добавили и заявления тогдашнего президента Виктора Ющенко, который несколько раз публично подтвердил наличие педофилов именно в стенах парламента. Конечно, намекая на участие и политическую ответственность в данном скандале соратников своего давнего политического оппонента Юлии Тимошенко.

Вторую часть серии статей «25 громких политических скандалов независимой Украины. В плену измен» читайте по ссылке.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО