Руководство ЕС рассматривает возможность введения новых ограничительных мер в отношении теневого флота россии. Санкции могут затронуть страны, которые способствуют деятельности таких судов.
Об этом сообщает Bloomberg.
«Теневой флот» рф составляет около 17% от всех активных нефтяных танкеров в мире – NYTК началу 2025 года российский «теневой флот» насчитывал 940 танкеров – 17% от мирового. Старые суда без надлежащего страхования скрывают происхождение нефти и представляют экологическую угрозу.
По информации журналистов, министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили этот вопрос на отдельной встрече 20 ноября. В частности, ЕС рассматривает возможность усиления давления на государства, которые регистрируют суда теневого флота.
Известно, что представители блока уже провели дипломатические консультации с рядом таких стран, и «в значительной степени успешно» убедили часть из них отменить регистрацию судов.
Издание также отмечает, что новые санкции могут включать разрешение для властей стран ЕС подниматься на борт судов теневого флота. С такой инициативой выступила Польша. Кроме того, Варшава предлагает привлечь к процессу блокирования маршрутов страховые компании и частные организации.
Напомним, недавно президент Владимир Зеленский, ссылаясь на разведданные, заявил, что российский «теневой флот» сейчас насчитывает более 500 танкеров, поставляющих нефть в обход международных санкций.
А ранее СМИ заявляли, что греческие танкерные компании, обеспечивающие примерно треть экспорта российской нефти из западных портов, начали отказываться от сотрудничества с экспортерами из рф из-за новых санкций администрации президента США Дональда Трампа.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
Визуальная аналитика от редакции «Слово и дело» – в Telegram-канале Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»