Греческие танкерные компании, обеспечивающие примерно треть экспорта российской нефти из западных портов, начали отказываться от сотрудничества с экспортерами из рф из-за новых санкций администрации президента США Дональда Трампа.
Об этом сообщает Moscow Times со ссылкой на свои источники.
Какие последствия для российской экономики ощутимы на четвертый год полномасштабной войныТопливный кризис в россии, рекордный дефицит бюджета, санкции, отток инвестиций, уменьшение доходов от экспорта нефти и газа. На инфографике – как изменилась экономика рф на четвертый год вторжения в Украину.
По их данным, участие греческих перевозчиков, которые еще недавно ежемесячно транспортировали от 10 до 20 млн баррелей нефти, в конце октября сократилось до минимума. Теперь транспортировкой российской нефти Urals в большинстве своем занимаются суда теневого флота.
На фоне этого стоимость фрахта резко возросла: перевозка одной партии из Приморска или Усть-Луги в Индию превышает 8 млн долларов, а кое-где достигает 10 млн долларов за рейс.
Аналитики отмечают, что главная проблема для российских экспортеров – фактический запрет на расчеты в долларах. Это особенно усложняет торговлю с Индией, где стороны до сих пор не согласовали механизм оплаты в национальных валютах.
Напомним, 22 октября Министерство финансов США объявило о новом пакете санкций против энергетического сектора россии. По данным СМИ, на решение Трампа повлиял госсекретарь Марко Рубио.
Известно, что поставки российской нефти на основные индийские нефтеперерабатывающие заводы могут практически прекратиться после введения США санкций против российских нефтяных гигантов.
Кроме того, сообщалось, что государственные нефтяные компании Китая приостановили закупку нефти из рф морским путём после решения США ввести санкции
Российский диктатор владимир путин при этом утверждает, что новые санкции «существенно все-таки не скажутся» на экономике рф.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»