От 2 до 6 лет: сколько длилось рассмотрение громких кейсов НАБУ и САП, в которых поставлена ​​точка

Читати українською

Фигуранты громкого коррупционного скандала на предприятии «Энергоатом» с участием бизнесмена Тимура Миндича, бывших министров и их вероятных соучастников получили подозрения и суд применил к ним меры пресечения. За двоих подозреваемых уже были внесены немалые залоги. Однако, как показывает опыт, с момента задержания до объявления судебного приговора может пройти не один год, как это было в случае дел Юрия Грымчака, Игоря Щербины или экс-следователя ГПУ Дмитрия Суса. «Слово и дело» решило собрать самые известные кейсы украинских чиновников и проанализировать, сколько времени понадобилось НАБУ, САП и ВАКС для доказательства вины фигуранта и окончательного приговора суда.

Дело экс-следователя ГПУ Дмитрия Суса

В апреле 2024 года Верховный суд подтвердил приговор, которым к 7 годам лишения свободы приговорили бывшего заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса.

В январе 2023 года ВАКС признал виновным бывшего следователя Генпрокуратуры в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Сусу запретили занимать должности в судах, правоохранительных органах и адвокатуре сроком 3 года и лишили классного чина старший советник юстиции. Однако в сентябре 2023 года Апелляционная палата уменьшила срок наказания до 7 лет лишения свободы, оставив остальное решение без изменений.

Прокурор САП обвиняла Суса в завладении имуществом в рамках расследования дела об игорном бизнесе. В частности, в январе 2016 года при обыске в ресторане «Царь» и гостинице «Дружба» Сус, как выяснили следователи, изъял и присвоил: 9025 долларов и 192 660 грн, а позже – еще 8600 грн; игровые автоматы, мебель и другие вещи по месту расположения нелегального игорного заведения на ул. Владимирской. В дальнейшем Сус за 10 тысяч долларов якобы продал игровые автоматы, покерные столы и рулетки, барные стулья, металлическую статую женщины и другие вещи, ранее изъятые на обысках.

НАБУ и САП задержали Суса еще в июле 2017 года, тогда ему сообщили о подозрении. В июле 2017 года его взяли под круглосуточный арест. В январе 2018 года суд назначил Сусу залог в размере 1,76 млн грн, в феврале его взяли под стражу без права внесения залога, а в марте Апелляционный суд Киева назначил залог в размере 1,2 млн грн. В тот же месяц НАБУ завершило расследование, Сусс вышел под залог.

Рассмотрение дела экс-следователя ГПУ длилось 6 лет 8 месяцев 25 дней (со дня задержания до дня осуждения). Это – самый длинный из всех громких кейсов НАБУ и САП за последние годы.

Дело Юрия Грымчака

За день после полномасштабного вторжения, 23 февраля 2022 года, Высший антикоррупционный суд признал виновным бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.

По версии обвинения, Грымчак пообещал за 100 тысяч долларов решить два вопроса представителя частной компании, один из которых – взыскание долга с другой фирмы. Его посредником был помощник, родной брат жены Грымчака Игорь Овдиенко. Экс-замминистра пообещал обратиться к экс-заместителю генерального прокурора, чтобы тот повлиял на председателя Кассационного гражданского суда, а тот повлиял уже на судей нужного для частной компании суда.

СБУ, НАБУ и ГПУ задержали Грымчака в августе 2019 года. В том же месяце он был заключен под стражу с возможностью внесения залога 6 млн грн. В декабре 2019 года ВАКС оставил Гримчака под стражей, но снизил залог до 2 млн грн. А уже 30 января 2020 его отправили под круглосуточный домашний арест. НАБУ завершило расследование дела Грымчака 3 апреля 2020 года, обвинительный акт был объявлен 1 июня того же года. В конце того же года Грымчаку сменили ночной домашний арест на личное обязательство.

В феврале 2022-го его приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Судьи также удовлетворили гражданский иск к Гримчаку на сумму 980 тыс. грн, судом дополнительно взыскано с экс-замминистра еще 200 тыс. грн судебных издержек. В апреле 2025 года приговор подтвердил Верховный суд. В общей сложности со дня задержания до дня оглашения приговора Гримчаку прошло 5 лет 8 месяцев 16 дней.

Дело Игоря Щербины

26 июня 2024 года ВАКС признал виновным кума бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербину и приговорил его к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 12 августа 2025 года приговор Щербине подтвердил Верховный суд, а до него – Апелляционная палата ВАКС.

По версии обвинения, Щербина при посредничестве предпринимателя Валентина Шевченко требовал со столичного застройщика 150 тысяч долларов неправомерной выгоды якобы для бывшего директора ГБР Романа Трубы за закрытие уголовного производства, расследовавшее территориальное управление этого органа в отношении компании-застройщика. Они получили часть взятки в 75 тысяч долларов, после чего были задержаны. В сентябре 2020 года Шевченко пошел на соглашение со следствием по этому делу.

НАБУ задержало Щербину в декабре 2019 года, суд взял его под стражу с альтернативой 2,11 млн грн залога, эти деньги внесли в тот же месяц. НАБУ и САП завершили расследование дела Щербины в сентябре 2020 года. В феврале 2021-го ему снизили залог до 1,9 млн грн. В общей сложности со дня задержания Щербины до приговора прошло 5 лет 8 месяцев 10 дней.

Дело бывших киевских судей Андрея Новака и Александра Билыка

В феврале 2022 года ВАКС признал виновными во взяточничестве и приговорил бывших судей Голосеевского районного суда Киева Андрея Новака и Александра Билыка к 7,5 и 7 годам лишения свободы соответственно. При этом Новака суд лишил права занимать должность судьи в течение 3 лет с конфискацией всего имущества, а Билыку – только конфискацию. В июне 2023-го Верховный суд оставил приговор ВАКС без изменений, а до этого приговор подтвердила Апелляционная палата ВАКС.

По версии обвинения, подтвержденной судом, экс-судья Новак при посредничестве бывшего судьи этого же суда Билыка получили неправомерную выгоду в размере 8000 долларов за принятие решения по гражданскому делу. Кроме того, во время обыска у подозреваемого были обнаружены огнестрельное оружие и боевые припасы без предусмотренного законом разрешения.

Действия судьи квалифицировали по ч. 3 ст. 368 (просьба предоставить и получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя за совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере, совершенная должностным лицом, занимающим ответственное положение и ч. 1 ст. 263 (ношение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) УКУ.

Действия посредника квалифицировали по ч.ч. 4, 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УКУ (подстрекательство и пособничество в просьбе предоставить и в получении должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя за совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения).

НАБУ и САП задержали Новака и Билыка в апреле 2018 года. В тот же месяц они были освобождены под залог в 120 тысяч грн, в октябре дело передано в суд. Всего со дня задержания до дня осуждения Андрея Новака и Александра Билыка прошло 5 лет 1 месяц 24 дня.

Дело экс-нардепа Руслана Сольвара

В декабре 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему народному депутату от фракции «Блок Петра Порошенко» Руслану Сольвару. Его задержали.

По версии следствия, в ноябре 2014 года он получил в пользование номер в гостинице «Киев» за счет госбюджета в связи с тем, что не имел собственного жилья в столице. Однако, как установило следствие, в начале марта 2017 года Сольвар получил по наследству квартиру в Киеве, однако не сообщил об этом факте Управделами Аппарата Верховной рады, и в дальнейшем получал компенсационные выплаты из госбюджета. И только в октябре 2018-го после ряда публикаций в СМИ он отказался от получения средств. За эти полтора года, как установило следствие, экс-нардеп безосновательно получил более 361 тыс. грн компенсации для съема жилья.

В декабре 2019 года судья применил меру пресечения Сольвару в виде залога в 370 тысяч грн. В феврале 2020 года НАБУ и САП завершили расследование дела. В мае 2020 года САП направила дело для рассмотрения по существу в ВАКС, а адвокат экс-нардепа подал ходатайство об изменении меры пресечения с залога на личное обязательство. Суд его удовлетворил. В июне 2021 года антикоррупционный суд оправдал Сольвара по этому делу.

Однако в сентябре 2022 года апелляция ВАКС отменила оправдательный приговор бывшему народному депутату от фракции БПП. И 26 августа 2024 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вторично признала виновным Сольвара в злоупотреблениях и приговорила к 3 годам лишения свободы. Также его лишили права занимать должности в органах государственной власти (кроме выборных) сроком 1 год и со штрафом в размере 8500 гривен.

В ноябре 2022 года Верховный суд приостановил исполнение приговора и назначил новое рассмотрение дела. В феврале 2024 года Сольвару назначили залог в 242,2 тыс. грн, а уже в апреле эти деньги внесли и перечислили на ВСУ. В августе 2024 года Сольвара признали виновным в злоупотреблении властью или служебным положением и вынес приговор: 3 года лишения свободы. Сейчас Сольвара содержат под стражей в киевском следственном изоляторе. Со дня задержания до дня осуждения Руслана Сольвара 4 года 10 месяцев 18 дней, учитывая последнее решение Верховного суда (4 ноября 2024), которым не остановили исполнение приговора.

Дело депутата Львовского облсовета Михаила Дзюдзя

В марте 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-начальнику Западного межрегионального управления Минюста и депутату Львовского областного совета Михаилу Дзюдзю. Его взяли под арест с возможностью залога 630 600 грн. В тот же месяц деньги внесли. В сентябре того же года суд снизил размер залога до 42 040 грн.

По версии следствия, бывший руководитель Западного межрегионального управления Минюста требовал и ежемесячно получал от подчиненных ему руководителей учреждений исполнения наказаний неправомерную выгоду. Взамен Дзюдзя обещал, что Западное межрегиональное управление не будет проверять соблюдение режима отбывания наказаний заключенными и не будет контролировать хозяйственную деятельность в подчиненных учреждениях.

НАБУ и САП завершили расследование дела в октябре 2020 года. 14 октября антикоррупционный суд приговорил признал Дзюдзя виновным во взяточничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы. Также его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года после отбытия основного наказания, и с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества.

В апреле 2023 года Апелляция ВАКС смягчила приговор депутату облсовета и сократила наказание до 5 лет тюрьмы. 19 сентября 2023 Кассационный уголовный суд Верховного Суда подтвердил приговор депутату Львовского облсовета, он будет отбывать 5 лет лишения свободы в колонии. Всего со дня задержания до дня осуждения Михаила Дзюдзя прошло 3 года 6 месяцев 9 дней.

Дело экс-чиновника Минобороны Дмитрия Комахи

В сентябре 2024 года Верховный суд подтвердил приговор, которым к 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего заместителя начальника управления военных представительств Министерства обороны Украины Дмитрия Комаху за предложение о предоставлении неправомерной выгоды директору департамента внутреннего аудита Минобороны Андрею Бойко.

Суд установил, что Дмитрий Комаха весной 2021-го пообещал передать средства в размере 16,8 млн грн директору департамента внутреннего аудита МО от коммерческой компании. Эта фирма выполняла внутри государственного оборонного заказа работы по реконструкции подземной части здания одного из центральных управлений под Единый центр безопасности для Минобороны. По мнению следствия, средства полагались за положительное аудиторское заключение о соответствии, полноте и качеству поставленного коммерческой компанией оборудования условиям государственного контракта. Свои «услуги» чиновник управления военных представительств оценил в 7 млн ​​грн – именно столько он должен был получить за свое «посредничество» между коммерческой компанией и директором департамента внутреннего аудита. В общей сложности речь идет о около 24 млн грн.

НАБУ и САП задержали Комаху по подозрению во взяточничестве в декабре 2021 года. В том же месяце суд определил ему залог в размере 496 тыс. грн. В июне 2022 дело передали в суд. В марте 2023 года Комаху признали виновным во взяточничестве и назначили приговор – 4,5 года лишения свободы. В ноябре того же года Апелляционная палата ВАКС вынесла приговор без изменений. Со дня задержания до дня осуждения Дмитрия Комахи прошло 2 года 8 месяцев 16 дней. По сравнению с другими делами, которые упоминаются в материале, это –самый короткий срок.

Напомним, ранее мы рассказывали о резонансных коррупционных делах, которые «зависли» в ВАКС. Также мы писали о количестве дел, приговорах и размерах спецконфискации за шесть лет работы Высшего антикоррупционного суда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: