НАБУ и САП сообщили о разоблачении масштабной схемы взяток на государственном предприятии «Энергоатом», к которой причастны чиновники и связанные с ними лица. Разоблачению предшествовали обыски у бизнесмена и совладельца студии «Квартал 95», соратника президента Владимира Зеленского Тимура Миндича, а также Германа Галущенко, ранее возглавлявшего Минэнерго. Это далеко не первый эпизод коррупции в украинской энергетике, который был обнаружен во время войны в Украине – на фоне постоянных атак на уже поврежденную энергетическую инфраструктуру. «Слово и дело» решило вспомнить, какие еще случаи разоблачения коррупции в сфере энергетики обнаружили НАБУ и САП, кто был фигурантами дел и на какой стадии расследование.
Утром 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили, что проводят масштабную операцию по разоблачению коррупции в сфере энергетики. Кто является главным фигурантом дела – пока не сообщается, но в рамках операции состоялись обыски у совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича и министра юстиции Германа Галущенко, ранее возглавлявшего Министерство энергетики Украины.
Затем НАБУ и САП сообщили некоторые подробности дела. По данным следователей, им удалось разоблачить преступную организацию, которая построила схему систематического получения взяток от контрагентов АО НАЭК «Энергоатом» в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. Как отметили антикоррупционеры, фактически, была создана система, при которой стратегическим предприятием с доходом более 200 миллиардов гривен руководили не топ менеджеры, наблюдательный совет или государство, как собственник, а постороннее лицо, не имея полномочий, взяло на себя роль теневого управленца.
Как выяснили НАБУ и САП, компаниям фактически навязывали условие – уплатить процент во избежание блокирования платежей за уже выполненные работы или не потерять статус поставщика. Внутри группы такая практика получила название «шлагбаум».
К схеме, по версии следствия, был привлечен бывший заместитель председателя Фонда госимущества, впоследствии ставший советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности Энергоатома. Предварительно, речь идет об Игоре Миронюке, который был советником на то время министра Галущенко, и Дмитрии Басове.
По данным НАБУ, легализацией незаконно полученных средств занимался специальный офис в центре Киева. Помещение принадлежало семье бывшего народного депутата, а ныне сенатора рф Андрея Деркача. Там вели черную бухгалтерию и отмывали деньги через иностранные компании. По данным НАБУ, через этот офис прошло около 100 миллионов долларов, значительная часть сделок, в том числе выдача наличных, проводилась за границей.
Сейчас по этому делу ожидается объявление первых подозрений. Тем временем руководитель САП Александр Клименко создал комиссию для служебного расследования возможной утечки данных досудебного расследования НАБУ и САП по делу о коррупции в энергетике и других сферах.
Другой эпизод коррупции в энергетике, который антикоррупционеры обнаружили до этого, касался хищения природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 2,1 млрд грн и легализации незаконно полученной прибыли. Главным фигурантом дела был народный депутат VII-IX созывов Ярослав Дубневич.
По версии следствия, в течение 2013-2017 годов нардеп Дубневич организовал завладение природным газом подконтрольными ему должностными лицами Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ (Львовская обл.). Под его контролем предприятия-владельцы этих ТЭЦ заключили ряд соглашений о закупке у «Нафтогаза Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. Чтобы удешевить тепло для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по льготным ценам, существенно ниже рыночных. Однако, как установили детективы НАБУ, льготный газ Новояворовская и Новораздельская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для производства тепла для населения. Как выяснило следствие, этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электроэнергии, которую в дальнейшем продавали ГП «Энергорынок» по рыночной цене.
10 октября 2023 года НАБУ и САП сообщили Дубневичу о подозрении. В августе 2024 года расследование дела завершилось, сейчас оно в суде.
Еще один факт коррупции – хищение более 1,5 млрд грн «Черкассыоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», где главным фигурантом дела был народный депутат V созыва Дмитрий Крючков. По данным САП, в 2015-2016 годах должностные лица «ХК «Энергосеть», «Черкассыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», действуя в интересах частной компании «ХК «Энергосеть», подписали договоры о переводе долга и замены должника в «Черкассыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», а также провели финансовые операции с целью легализации таких средств.
В июне 2025 года ВАКС признал виновным бывшего депутата Рады Крючкова в завладении чужим имуществом и назначил ему наказание в виде 10,5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Крючков и его защитник, а также прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры подали апелляционные жалобы. В настоящее время идет апелляционный пересмотр.
Еще одним резонансным коррупционным делом стало разоблачение хищения около 100 млн грн «Энергоатома» на строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).
Главный фигурант дела – гендиректор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» предприятия «Энергоатом» Николай Божко, в октябре 2023 года ему сообщили о подозрении. По версии следствия, в декабре 2020-го между ОП «Атомпроектинжиниринг» и заранее определенной частной компанией в обход открытых торгов был заключен договор на завершение строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.
Однако с целью завладения средствами «Энергоатом» дополнительными соглашениями цену договора подозреваемые увеличили втрое – с 421 млн грн до 1,497 млрд грн, в том числе прибавив в его условия поставки оборудования системы радиационного контроля. Это оборудование компания-подрядчик закупила по рыночной стоимости, а затем в 2021 году реализовала ГП «НАЭК «Энергоатом» гораздо дороже. В результате этих действий «Энергоатом» переплатил почти 100 млн грн.
В ноябре 2023 года антикоррупционный суд применил к Божко меру пресечения в виде залога в размере 7 млн грн. На него также возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении места своего жительства; воздерживаться от общения с рядом лиц относительно обстоятельств, изложенных в уведомлении о подозрении и сдать на хранение загранпаспорта. Сейчас дело в суде.
Также очередным фактом коррупции стало разоблачение хищения более 58 млн грн Укрэнерго во время продажи электроэнергии. Главный фигурант этого дела – бывший заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач.
По версии следствия, в апреле 2022 года на то время еще депутат Харьковского облсовета Скоробагач вместе с сообщниками приобрел три компании с лицензиями на поставку электроэнергии. Эти компании в июне 2022 года получили электроэнергию из объединенной энергосистемы и продали потребителям, но так и не заплатили Укрэнерго. Деньги перечислили на счета финансовых компаний под видом возврата ссуд, а затем вывели за границу в Болгарию. За предоставленные услуги финкомпании получили 0,5% суммы перевода.
В январе 2025 года Скоробогачу и другим двум фигурантам дела сообщили о подозрении. В октябре текущего года дело о хищении 58,44 млн грн компании Укрэнерго во время полномасштабной войны было передано в суд. В случае задержания и доведения вины фигурантов в суде подозреваемым грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.
Напомним, 5 ноября этого года ВАКС избрал меру пресечения для заместителя генерального директора филиала «ОП «Атомэнергомаш» акционерного общества «НАЭК «Энергоатом» Светланы Пинчук, подозреваемой в получении неправомерной выгоды. В частности, Пинчук отправили в СИЗО под залог в 4 миллиона гривен.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»