«Красная линия для человечества»: генсек ООН сделал заявление по поводу глобального потепления

Читати українською
фото Википедия

Повышение глобальной температуры на 1,5°C в ближайшие пять лет является неизбежным и это станет «красной линией для человечества».

Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш на климатическом саммите COP30 в Белеме (Бразилия).

Темпы потепления в Украине втрое больше, чем в мире – МинприродыВ Украине теплеет в три раза быстрее, чем по всему миру. При этом среднегодовая температура еще вырастет к 2040 году.

«После десятилетий возражений и промедлений наука теперь говорит нам, что временное повышение предела на 1,5 °C – начиная не позднее начала 2030-х годов – неизбежно», – сказал он.

По словам генсека ООН, «каждая доля градуса означает больше голода, перемещения населения и потерь, особенно для тех, кто меньше всего ответственен за это». Гутерриш отметил, что это может привести к необратимым изменениям в экосистемах, поставить миллиарды людей в невыносимые условия жизни и усилить угрозу миру и безопасности.

«Нам нужно фундаментальное изменение парадигмы, чтобы ограничить масштабы и продолжительность этого превышения и быстро его уменьшить. Даже временное превышение повлечет за собой гораздо большие разрушения и затраты для каждой страны», – добавил генсек.

Гутерриш также заявил, что предел в 1,5°C остается «красной линией для человечества», призвав к быстрому сокращению выбросов, ускоренному отказу от ископаемого топлива и усилению защиты лесов и океанов.

Напомним, в мае в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорилось, что в ближайшие пять лет средняя мировая температура поднимется почти на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

По данным ученых, 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а также нарушил критически важную климатическую цель. До этого самым жарким был признан 2023-й.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: